フラッシュと、オペラのインストールについて。
-
Deleted User last edited by
XPsp3でオペラを使っていて気がついたこととユーザー希望です。
メモリは1ギガ、CPUはセレロンMでSSE2ありです。
■その1
オペラのフラッシュ新規インストールは、オペラ25まではNPAPI版でしたが
オペラ26からはPPAPI版になりました。
古いオペラからアップデートした場合、PCにNPAPI版を意図的に入れた場合、
最初からPCにNPAPI版が入ってる場合などでは、オペラ26でNPAPI版を
継続して使えます。
昔使ってたクロームでは古い(低性能な)PCではPPAPI版は重くてしょうが
なかったです。
PPAPI版は古いPCのハードウェアアクセラレーションを切ってるとの噂を
ニコニコ動画の掲示板で聞きました。
NPAPI版はそういうことは無いようで、低性能のPCでも可能な限り
ハードウェアアクセラレーションを使用してくれてるのか結構快適に動画を
再生してくれます。
例えばユーチューブで全画面表示で解像度縦480で初音ミクの動画を再生した場合、
PPAPI版ですとコマ送りみたいな感じでカクカク再生ですが、NPAPI版だと
普通にスムーズに再生されます。
そういうことから、古い(低性能な)PCではNPAPI版が今後も必要ですので、
オペラでNPAPI版のフラッシュプレーヤーを今後も使えるように配慮をぜひとも
お願いします。
■その2
オペラ24以下をインストールしてからオペラ25以降へアップデートしないと
オペラをアンインストールできません。
オペラ25で新しいスタートページ等(スピードダイヤル等)を表示してから
オペラ26以降へアップデートしないと、オペラ26以降の新しいスタートページの
画像アイコンが空白になっちゃいます。
それでオペラをインストールし直す必要が生じた場合の手順は、
LANを切ってオペラ24以下をインストールして、
LANを繋いでオペラ25へアップデートして新しいスタートページ等を表示したり
色々と設定をしている間にオペラ26以降へと自動的にアップデートされている、
このような感じになるわけです。
新しいスタートページ等を使わないのであれば、LANを繋いでオペラ24以下を
インストールすれば色々と設定をしている間にオペラ26以降へと自動的に
アップデートされるので、いくらかは手順が楽になります。
ですができるならば、最新のオペラのセットアップファイル一つをクリックするだけで
正常にインストールできて使えて欲しいです。
できましたら検討願います。
でもいいかげんXPは古いし、アップデートで使えるだけまだマシなのかな。
-
yasu0796 Moderator last edited by
実機での動作は確認していないので、分かる範囲だけですが答えます。
その1(NPAPI について)
Adobe Flash Player ダウンロード ページで「別のコンピュータの Flash Player が必要な場合」を選択すると、for Firefox - NPAPI を手動でダウンロードできます。もちろん、Opera でも NPAPI 版として利用可能です。
ハードウェアアクセラレーションについては、Adobe Community の「PPAPI版Flash Playerでh.264動画の再生支援が効きません」より、Google に問い合わせてくださいということになっているようです。
同じエンジンである Chrome は今年の4月よりデフォルトで NPAPI サポートを無効化し、9月には完全に廃止するとのことです。詳しくは下記のブログに書いていますが、Opera もその頃には利用できなくなるのではと思います。
その2(スピードダイヤルについて)
新しいスタートページはOpera developer 28 ではなくなっており、Opera の Twitter (@opera_jp) も、従来型のスピードダイヤルのみにするとツイートしています。
https://twitter.com/opera_jp/status/547541759685697536
XPへのインストールについては環境の都合で確認していません
-
Deleted User last edited by
yasu0796さん色々情報ありがとうございます。
NPAPIの件は自分で何とかするしかないのかな(汗)
ユーチューブ見るだけならBDプレーヤーとか色々あるし。