日本語入力モード使用時、未確定なのに、入力した内容(文字)がURLに補完される

  • かなり前から発生している問題だと思うのですが… Mac版Opera で"日本語入力モード"(「ことえり」、「JapaneseIM」※1 、「Google日本語入力」で確認)を使用してる時、アドレスバーに入力しようとすると、まだ未確定なのに、URLに補完(変更)してしまい、困っています。例えば私の場合、アドレスバーに"た行"の単語を入力しようとすると、「T」を入力した瞬間に『ttps://twitter.com』に補完され(置換えられ)てしまうので、例えば「と〇〇」と言う単語を入力しようとした場合、『ttps://twitter.comお』(最後の「お」は、「O」(オー)だけが日本語に変換されてしまったもの)となってしまいます。ちなみにこの問題、一度補完された内容を含めた全ての文字列(上記の例で言うと、『ttps://twitter.comお』)を全て選択 → 削除した後は、一時的に発生しなくなるようです。また設定項目の中にある『予測サービスを使用してアドレスバーに入力した検索キーワードとアドレスを補完する』を無効にしても、発生します。

    ※1. Yosemite から採用された、アップル純正日本語IM

    発生環境
    Opera 26.0 (26.0.1656.32)
    OS X Yosemite 10.10.1

    P.S.
    最初に「かなり前から発生している問題」と書きましたが、「Twilog」で過去のツイートを調べてみたら、去年(2013年)の6月の段階で、既に発生していたようです。

    https://twitter.com/kyu3/status/341316295687536640

    ただその1ヶ月後(2013年7月)のツイートによると、一度この問題が解消されたようですが、また再発してるようです。

    https://twitter.com/kyu3/status/352343976138911744

  • 週末で手許に Mac がないので、どなたかもうお一方が確認していただけたら社内のバグに登録いたします。

  • はじめまして。横から突然のコメント失礼します。
    私も、下記の利用環境にて全く同様の症状が起きているのですが、改善の見込みはあるのでしょうか?
    Chromium版のブラウザになった頃からずっと生じている現象だと思います。

    バージョン: 26.0.1656.60
    システム: Mac OS X 10.10.1 64-bit
    ブラウザ ID
    Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/39.0.2171.95 Safari/537.36 OPR/26.0.1656.60

  • こちらのフォーラムでは紹介されていませんが、Opera の Twitter によると、複数のユーザーがこの問題を報告しており、バグとして登録されたようです。

    https://twitter.com/opera_jp/status/543713822301626368

  • ありがとうございます。
    Twitterで話が繋がってたとは。

  • Opera 公式 Twitter にこの問題の修正に関するツイートが、投稿されていました。Opera 29で修正されるそうです。 https://twitter.com/opera_jp/status/582431584931856384

  • Opera Stable 29で、この問題が解消されてるのを確認しました…ので、一応報告。 :cheers:

  • Opera Stable 34で、また同様の問題が発生するようになりました!症状も、上記(このトピックのトップ)に書かれている症状と全く同じです。「Google日本語入力」および「アップル純正日本語IM」で確認。

    ちなみに私の環境は、Opera Stable 34.0.2036.25、Mac OS X El Capitan 10.11.2(64-bit)です。

  • 一点だけ質問 - これまで公開されていた 34 beta, 34 developer の段階では発生していなかったのに、stable になって発生したのでしょうか。

  • 一点だけ質問 - これまで公開されていた 34 beta, 34 developer の段階では発生していなかったのに、stable になって発生したのでしょうか。

    私は現在 Stable しか Mac にインストールしていないので、Stable でしか試していません。なので、Developer や Beta の 34 で発生するか(していたか)は、分かりません。

  • 一点だけ質問 - これまで公開されていた 34 beta, 34 developer の段階では発生していなかったのに、stable になって発生したのでしょうか。

    私は現在 Stable しか Mac にインストールしていないので、Stable でしか試していません。なので、Developer や Beta の 34 で発生するか(していたか)は、分かりません。

  • 私も Mac は所有していないので気付きませんでした。(皆さんが思っているよりも Mac ユーザ数は少ないのです)

    事象は確認しておりませんが、kyu3 の報告に基いてバグレポートを作成し Mac 担当テスターと前回のバグを修正したデベロッパを CC しておきました。

  • Opera 34の履歴を削除したところ、この問題が発生しなくなりました!なので、とりあえずこの問題が発生して困ってる方いたら、一度履歴を削除してみてはいかがでしょう? (ただ時間が経って履歴が増えてくれば、また発生するかもしれませんが…(^_^; )

Log in to reply
 

Looks like your connection to Opera forums was lost, please wait while we try to reconnect.