以前のバージョンを残しておく訳は?
-
coolzvitto last edited by
Operaはバージョンアップすると以前のバージョンのフォルダーがいくつも残っていきますが、これって必要なんですかね?
場合によってはバージョンアップにより不具合が出たとかで以前のバージョンに戻したい時もあるでしょうが、それでもひとつ前に戻せれば十分でいくつものバージョンを残す必要はないと思うんですがね。
海外のフォーラムでも同様の投稿があります。
https://forums.opera.com/topic/30346/previous-versions-not-deleted?_=1683474920677
かなり前からこのような状態なので、これは直すつもりがないということなんでしょうか?
要望として投稿しようと思いましたが、その前にこのようにしている理由を知りたくて投稿しました。 -
yasu0796 Moderator last edited by
海外フォーラムの投稿の画像がリンク切れしていて詳細が不明ですが、 @coolzvitto さんの環境では過去のすべてのバージョンのディレクトリが残ってしまっている状態でしょうか。
手元の Windows 11 環境では、
- 通常インストールの Opera beta
- 通常インストールの Opera developer (Opera One)
- スタンドアロンインストールの Stable(安定版)
でも、
- 現行バージョン
- 一世代前のバージョン
の二つのディレクトリにみ残っている状態でした。
-
coolzvitto last edited by
@yasu0796
えっ!?そうなんですか?
以前しばらく放置していたら3~4フォルダーぐらい残ってたことがあったので、まだ直っていないと思いバージョンアップ後手動ですぐに削除していたので気が付きませんでした。
現状は改善されてひとつ前だけ残るようになったんですかね。
Opera Oneでしばらく様子を見ようと思います。 -
yasu0796 Moderator last edited by
@coolzvitto そのようなことがあったのですね。
現状はおこらないとは思いますが、もし残るようでしたらまたご連絡いただければと思います。
-
@coolzvitto ご確認ありがとうございます。
無事解消されていてよかったです。こちらは解決済みとしてロックさせていただきます。
-