Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.
-
sergik2017 last edited by sergik2017
Инструкция по возвращению VPN в браузере Opera на Windows:
- Введите в поиск Windows "%AppData%..\Roaming\Opera Software" без кавычек и нажмите Enter.
- Итоговый путь к нужной папке выглядит так: C:\Users\ИмяПользователя\AppData\Roaming\Opera Software
- В папке Opera Software откройте:
- папку Opera Stable (если используете обычный браузер)
- папку Opera GX Stable (если используете браузер для геймеров)
- папку Opera Developer (если используете бета-браузер)
- Найдите файл Secure Preferences и откройте через любой текстовый редактор (Notepad++, Блокнот и т.п.)
Найдите строчку "vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"],"last_established_location":"RU"}
(Скорее всего она будет в самом конце, либо можно найти через поиск ctrl + F) - Удалите из строчки ,"ru" должно получиться так:
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn"],"last_established_location":"RU"} - Сохраните и закройте файл, установите в свойствах атрибут только для чтения
- Далее необходимо перезапустить браузер, затем открыть настройки (ALT + P) и в меню "Дополнительно" –> "Возможности" включить VPN. Или вставьте в адресную строку: opera://settings/?search=VPN
- Если у вас портативная версия браузера, то проделываете то же самое, однако нужный файл называется Preferences (а не Secure Preferences). И находится он по адресу "Папка с порт. Opera" –> Opera\profile\data
Если поиск не даёт результатов, значит вы сделали что-то неправильно.
Всем удачи и терпения.
P.S.
ну, а файл "Local State" поставил "только для чтения" только для того, что бы не слетал поиск GOOGLE
Файл Local State открыть блокнотом и найти строку {"country":
Заменить символы:
"ua" -> на "us" и "UA" -> "US"
"ru" -> на "us" и "RU" -> "US"
Если не поможет, то заменить вместо "us" и "US" -> на "en" и "EN"
Если и это не поможет, то найти строку {"app_locale":"ru"} и заменить на {"app_locale":"us"}
Поставить "только для чтения" . -
vasyag19 last edited by
@sergik2017
К сожалению с настольной версией этот вариант уже давно не работает и в конце строки вы не дописали фигурной скобки, в оригинале она выглядит так:
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"],"last_established_location":"RU"}} -
fonm last edited by fonm
@sergik2017 said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Если и это не поможет, то найти строку {"app_locale":"ru"} и заменить на {"app_locale":"us"}
например:
ru_RU
en_US
@vasyag19
В дублирующей скобке нет надобности, нет логики. -
sergik2017 last edited by
@vasyag19 said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
@sergik2017
К сожалению с настольной версией этот вариант уже давно не работает и в конце строки вы не дописали фигурной скобки, в оригинале она выглядит так:
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"],"last_established_location":"RU"}}Если не работает - оставьте её и перейдите на портативную. Что мучиться?
-
sergik2017 last edited by
@fonm
не в логике дело, а в работоспособности.
https://forums.opera.com/topic/50198/портативная-опера-с-нуля-c-рабочим-vpn -
fonm last edited by
@sergik2017 said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
не в логике дело, а в работоспособности.
Подходящий девиз для России.
-
mikkiver last edited by
@sergik2017 Разобрался я с вашим способом, ВПН работает. Вы многое упустили в инструкции, поэтому ни у кого и не получается это повторить. По пунктам:
-
Сразу после установки любой портабельной версии Opera (если не менять настройки, а сразу закрыть браузер) в файле "Preferences" вообще нет строчки "vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"]
Последняя строчка выглядит так
"vpn":{"last_established_location":"RU"}}
Строчка
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"]
появляется уже потом, когда начинаешь пользоваться браузером и менять настройки.
Так что я заменил именно эту последнюю строчку
"vpn":{"last_established_location":"RU"}
на
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn"],"last_established_location":"RU"}
Дальше всё по инструкции - сохранил и поставил атрибут "только для чтения" -
После запуска браузера ВПН действительно можно включить через меню, и он работает, но через некоторое время значок ВПН пропадает из верхней строчки, и в меню соответствующий пункт тоже исчезает. Причина - файл "Preferences.backup". Как я понял, браузер после запуска создаёт этот бэкап, копируя первоначальный вариант файла "Preferences" (до наших правок), и после какой-то своей внутренней проверки переключается с "повреждённого" файла "Preferences" на "правильный" файл "Preferences.backup". Что делать? Закрыть браузер и удалить "Preferences.backup". Он потом снова автоматически будет создан, но теперь уже на основе измененного нами файла "Preferences".
Ну и опять же повторюсь. Всё зависит от провайдера. На домашнем компе у меня это получилось сделать, на рабочем - нет. Провайдеры разные.
-
-
fonm last edited by fonm
@mikkiver said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Как я понял, браузер после запуска создаёт этот бэкап, копируя первоначальный вариант файла "Preferences" (до наших правок), и после какой-то своей внутренней проверки переключается с "повреждённого" файла "Preferences" на "правильный" файл "Preferences.backup"
После правки
Preferences
надо было сразу сделать его копию и переименовать вPreferences.backup
, а потом запускать оперу. -
fonm last edited by
Раньше настройка vpn в
opera://settings
присутствовала даже если сеть неактивна (если еще профиль не был сформирован). В последних версиях такого нет.Крайне неудобно для тех, кому необходимо менять права доступа к
Preferences
. -
fonm last edited by fonm
Preferences.backup
после остается неизменным в отличие отPreferences
.
СкорееPreferences.backup
нужен только для функцииUpdate & Recovery
. -
mikkiver last edited by
@fonm said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
После правки Preferences надо было сразу сделать его копию и переименовать в Preferences.backup, а потом запускать оперу.
Я сначала так и сделал, но после этого браузер запустился только один раз. Повторно не запускался (кликаешь на ярлык, и ничего не происходит). Поэтому пошёл другим путём.
-
fonm last edited by fonm
@mikkiver said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Я сначала так и сделал, но после этого браузер запустился только один раз. Повторно не запускался (кликаешь на ярлык, и ничего не происходит).
В таких случаях стоит включить логирование или режим дебага. В линуксе логирование включается например так (один из вариантов)
opera --enable-logging --v=1
этот вариант можно назвать
human readable
В профиле создается файл
opera.log
~/.config/opera/opera.log
-
A Former User last edited by
ИМХО для портабельной в винде все проще.
- Установить Оперу в USB варианте, запустить.
- При запущеном браузере подождать пока не прилетит патч для файла preferences в профиле. (1-5 минут, патч прилетает однократно по ID профиля).
В preferences появится "vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"]. Закрыть браузер. - Отредактировать Preferences."vpn":{"blacklisted_locations":["cn"]. Сохранить, запустить браузер, в настройках включить VPN.
Больше ничего не нужно, значок восстановлен, дальше все зависит от провайдера.
Советы по установке атрибута "Read only" для файлов конфигурации не просто бесполезные, они вредные, ничего этого не нужно.
-
mikkiver last edited by
@johnd78 said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Больше ничего не нужно, значок восстановлен
Он очень быстро исчезнет вместе с с пунктом меню про ВПН. Чтобы он был постоянно, надо или ставить атрибут "Только для чтения" или править файл "Preferences" по моей схеме. А вот дальше уже действительно - от провайдера зависит.
-
A Former User last edited by A Former User
Он очень быстро исчезнет вместе с с пунктом меню про ВПН.
В USB установке он исчезает, если не дождаться прилета патча. Патч прилетает один раз для профиля по ID профиля. Затем можно править файл. Проверено на сотне машин. Атрибут не нужен, он вреден (нельзя нормально удалять старые и ставить новые расширения).
Причем я воспроизвел механизм исчезновения значка в вашем случае. Если бы не ставили атрибут на preferences, ничего бы не исчезало. -
@johnd78 said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Если бы не ставили атрибут на preferences, ничего бы не исчезало.
Не так выразился, если патч один раз прилетел, атрибут уже не нужен, прилет патча для конкретного профиля зафиксирован на серверах Оперы, больше не прилетит.
Дальше атрибут будет только доставлять проблемы с установкой и удалением расширений. -
sergik2017 last edited by sergik2017
Снимите атрибуты перед установкой или удалением дополнений, изменений конфигурации в настройках и так далее... А потом вновь поставьте . Ну, для надёжности. Хуже не будет. А то ведь пишут и пишут, что ничего не получается, что всё слетает.
Уж сколько раз я писал и приводил скриншоты как я делал, что бы всё работало и обновлялось исправно. Если люди хотят "идти своим путём", как сказала когда-то одна мразота, то пожалуйста - дерзайте -
@sergik2017 Да я знаю, что ваш способ работает для текущей портабельной версии в винде. Мне было интересно разобраться в механизме блокировки VPN сервиса для РФ со стороны Оперы. Я считаю, что установка атрибутов для файлов профиля после прилета VPN патча Оперы - лишнее, вы - нет. Ну и ладно, не вижу причин для спора.
-
fonm last edited by fonm
Мне было интересно разобраться в механизме блокировки VPN сервиса для РФ со стороны Оперы.
Механизм разобран?
Полагаю начинается с этого
NetworkDelegate::NotifyBeforeURLRequest: https://merchandise.opera-api.com/api/teaser/v2/config?language= &country= &uuid=
вроде как для рекламы, но я не особо верю. -
@fonm said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Механизм разобран?
Не разобран, но надеюсь, что принцип понял.
Имхо этот API именно для рекламных событий поверх ЭП. (Черная пятница т.п).