Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.
-
fonm last edited by fonm
Preferences.backup
после остается неизменным в отличие отPreferences
.
СкорееPreferences.backup
нужен только для функцииUpdate & Recovery
. -
mikkiver last edited by
@fonm said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
После правки Preferences надо было сразу сделать его копию и переименовать в Preferences.backup, а потом запускать оперу.
Я сначала так и сделал, но после этого браузер запустился только один раз. Повторно не запускался (кликаешь на ярлык, и ничего не происходит). Поэтому пошёл другим путём.
-
fonm last edited by fonm
@mikkiver said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Я сначала так и сделал, но после этого браузер запустился только один раз. Повторно не запускался (кликаешь на ярлык, и ничего не происходит).
В таких случаях стоит включить логирование или режим дебага. В линуксе логирование включается например так (один из вариантов)
opera --enable-logging --v=1
этот вариант можно назвать
human readable
В профиле создается файл
opera.log
~/.config/opera/opera.log
-
A Former User last edited by
ИМХО для портабельной в винде все проще.
- Установить Оперу в USB варианте, запустить.
- При запущеном браузере подождать пока не прилетит патч для файла preferences в профиле. (1-5 минут, патч прилетает однократно по ID профиля).
В preferences появится "vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"]. Закрыть браузер. - Отредактировать Preferences."vpn":{"blacklisted_locations":["cn"]. Сохранить, запустить браузер, в настройках включить VPN.
Больше ничего не нужно, значок восстановлен, дальше все зависит от провайдера.
Советы по установке атрибута "Read only" для файлов конфигурации не просто бесполезные, они вредные, ничего этого не нужно.
-
mikkiver last edited by
@johnd78 said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Больше ничего не нужно, значок восстановлен
Он очень быстро исчезнет вместе с с пунктом меню про ВПН. Чтобы он был постоянно, надо или ставить атрибут "Только для чтения" или править файл "Preferences" по моей схеме. А вот дальше уже действительно - от провайдера зависит.
-
A Former User last edited by A Former User
@mikkiver said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Он очень быстро исчезнет вместе с с пунктом меню про ВПН.
В USB установке он исчезает, если не дождаться прилета патча. Патч прилетает один раз для профиля по ID профиля. Затем можно править файл. Проверено на сотне машин. Атрибут не нужен, он вреден (нельзя нормально удалять старые и ставить новые расширения).
Причем я воспроизвел механизм исчезновения значка в вашем случае. Если бы не ставили атрибут на preferences, ничего бы не исчезало. -
@johnd78 said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Если бы не ставили атрибут на preferences, ничего бы не исчезало.
Не так выразился, если патч один раз прилетел, атрибут уже не нужен, прилет патча для конкретного профиля зафиксирован на серверах Оперы, больше не прилетит.
Дальше атрибут будет только доставлять проблемы с установкой и удалением расширений. -
sergik2017 last edited by sergik2017
Снимите атрибуты перед установкой или удалением дополнений, изменений конфигурации в настройках и так далее... А потом вновь поставьте . Ну, для надёжности. Хуже не будет. А то ведь пишут и пишут, что ничего не получается, что всё слетает.
Уж сколько раз я писал и приводил скриншоты как я делал, что бы всё работало и обновлялось исправно. Если люди хотят "идти своим путём", как сказала когда-то одна мразота, то пожалуйста - дерзайте -
@sergik2017 Да я знаю, что ваш способ работает для текущей портабельной версии в винде. Мне было интересно разобраться в механизме блокировки VPN сервиса для РФ со стороны Оперы. Я считаю, что установка атрибутов для файлов профиля после прилета VPN патча Оперы - лишнее, вы - нет. Ну и ладно, не вижу причин для спора.
-
fonm last edited by fonm
Мне было интересно разобраться в механизме блокировки VPN сервиса для РФ со стороны Оперы.
Механизм разобран?
Полагаю начинается с этого
NetworkDelegate::NotifyBeforeURLRequest: https://merchandise.opera-api.com/api/teaser/v2/config?language= &country= &uuid=
вроде как для рекламы, но я не особо верю. -
@fonm said in Что бы закрыть вопрос с VPN в десктопной и портативной версии Opera.:
Механизм разобран?
Не разобран, но надеюсь, что принцип понял.
Имхо этот API именно для рекламных событий поверх ЭП. (Черная пятница т.п).
-
fonm last edited by fonm
Я не стал заново перечитывать все темы про vpn (слишком много букв).
Несмотря на то, что уже говорили об этом, повторю достаточно переделать толькоPreferences
чтобы появился значок:из
"freedom":{"proxy_switcher":{"automatic_connection_update_applied":true,"bytes_transferred":"0","enabled":false,"forbidden":true,"ui_visible":false}}
в
"freedom":{"proxy_switcher":{"automatic_connection_update_applied":true,"bytes_transferred":"0","enabled":true,"forbidden":false,"ui_visible":true}}
из
"vpn":{"last_established_location":"RU"}
в
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn"],"last_established_location":"RU"}
Вот что касаемо vpn желтого цвета то это уже другой вопрос.
-
fonm last edited by fonm
Имхо этот API именно для рекламных событий поверх ЭП. (Черная пятница т.п).
Ага и сведения о стране, языке, "железе" и ОС с присвоением уникального идентификатора каждому пользователю оперы отправляется неизвестно куда.
И это называетсяFast and secure web browser
. Этот vpn становится фактически бесполезен. -
sergik2017 last edited by
так а что спорить? Всё работает, обновляется. Я сделал копию 77 версии и обновил до 78. В 78 мне не нравится, что опера при загрузке всё время рвётся по адресу OPERA.EXE 239.255.255.250: 190 . Я его конечно заблокировал, но всё равно пользуюсь 77 версией, а 78 лежит "до лучших времён". Вдруг я разберусь, что это такое https://ru.wikipedia.org/wiki/Simple_Service_Discovery_Protocol Simple К стати и MS Edge тоже стал туда же рваться. На одном движке . Может ничего страшного в этом и нет, бог его знает....
-
sergik2017 last edited by
@fonm
Все СМИ об этом раструбили. 77 и 78 версия Оперы как работали с ВПН, так и работают. Но есть различия и мне они не нравятся. Читай выше. Будем разбираться. -
merlin-ulg last edited by
Не знаю, что там у кого работает, у меня уже не работает в 78-ой версии, файл изменен как надо, но в настройках браузера нигде нет VPN, хоть поиском ищи - пусто.
Когда только-только VPN отрубили, я его этим способом еще мог включить, но потом видимо Опера обновилась и хана котёнку. В общем, установил браузер Brave, в нем врубил сеть Tor - работает. А с Оперы видимо слезать пора. Вчера значок Амазона еще откуда-то вдруг вылез в панели дополнений, удалить нельзя, в настройках дополнений его не показывает, предлагает ассистента Амазона. -
merlin-ulg last edited by
@sergik2017 Судя по описанию в Вики ничего особо страшного в этом протоколе нет, просто протокол обнаружения устройств в сети, основа Plug-n-Play.
-
fonm last edited by fonm
Забыли про
country_code=
. Сейчас этот элемент не менее важен.
AM - Америка
EU - Европа
AS - Азия