Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN
-
A Former User last edited by
@fonm said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
Какие?
GoodbyeDPI может помочь, но опять же зависит от провайдера.
-
gamiimasik last edited by
Поставил WARP и вообще не парюсь. Все сайты работают. Вбейте в Google - warp cloudflare. Скачайте, установите и забудьте про гимор в Опере.
-
sergik2017 last edited by
@gamiimasik said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
Поставил WARP и вообще не парюсь. Все сайты работают. Вбейте в Google - warp cloudflare. Скачайте, установите и забудьте про гимор в Опере.
Да, вроде нет никакого "гимора" Исправил пару символов и пользуйся в своё удовольствие
Я не очень понимаю зачем что-то ещё ставить дублируя встроенные функции Оперы? Для комфортной работы всё есть в Опере и уверен, что в будущем будут добавленные новые функции. И VPN есть, и DNS over HTTPS есть. И много других приятных "плюшек". Однако, более требовательные пользователи обязательно найдут что-то для себя в Магазине Оперы и в Магазине Хрома. -
fonm last edited by
@sergik2017 said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
и DNS over HTTPS есть
Как узнать, что это работает? У меня подозрение, что эта опция бесполезная. Лучше настроить DNS resolver.
Вдобавок нашел https://news.ycombinator.com/item?id=23985948 -
Как узнать, что это работает? У меня подозрение, что эта опция бесполезная.
DoH работает, проверял через DNSQuerySniffer от NirSoft.
-
sergik2017 last edited by sergik2017
@johnd78
В Опере всё есть. Если не лень, надо покопаться в настройках браузера и во "флагах". Ах, да - очень помогает Поиск Гугл. введите "как проверить DNS over HTTPS" и получите исчерпывающие ответы. -
Интересный тест можно пройти здесь:
Browsing Experience Security Check
https://www.cloudflare.com/ssl/encrypted-sni/
-
В Опере всё есть. Если не лень, надо покопаться в настройках браузера
Так я и проверял через сниффер именно работу функции DNS over HTTPS в Опере. Если эта настройка в Опере включена, в сниффере DNS запросы не видны, если выключена - видны. Все так, как и должно быть.
-
fonm last edited by fonm
Не, у меня не работает. Думал причина в dnscrypt-proxy (баганутый), но нет.
Есть tcpdump, но не знаю что смотреть. -
Оффтоп, но ладно.
@fonm Проверить работу DoH без сторонних утилит можно и через браузер: как через ссылку на сервис от Cloudflare от @sergik2017, так и через сервисы проверки утечки DNS, пример.Два момента.
- Если работает VPN Оперы, функция DoH отключается.
- Тест от Cloudflare правильно показывает, только если в качестве DoH сервера в настройках Оперы выбран сервер Cloudflare, хотя в настройках Оперы можно выбрать DoH сервер гугла или добавить свои, проверял DoH сервера adguard, quad9, opendns. Все работает.
tcpdump
Я в Linuх ноль, но вроде в tcpdump запросы по 53-у порту можно смотреть.
-
mikkiver last edited by
Предлагаю свой метод.
-
Устанавливаем портабельную Оперу (в данном случае - последняя версия 77.0.4054.203 с оф. сайта). Закрываем браузер, открываем блокнотом файл "Preferences". Среди прочего там должны быть такие строчки
"vpn":{"blacklisted_locations":"C38473C1DF5AE2BFB5163815E208F8BDA20CD83C0E3A917C3171940CED8E73F9","last_established_location":"96E8B9FB7990C94BE0B474891C66071D51E81452C4652D2593EAD976495DF93B"}
и
"vpn":{"last_established_location":"RU"} -
Закрываем блокнот, открываем браузер. Отключаем в настройках Оперы всю телеметрию. Закрываем браузер. После изменений те самые две строчки в файле "Preferences" должны приобрести такой вид
"vpn":{"blacklisted_locations":"E87D22E73B8C399BE84EA9F6CF17FE3F31CC4F6468F16213166E760BD565FCD9","last_established_location":"96E8B9FB7990C94BE0B474891C66071D51E81452C4652D2593EAD976495DF93B"}
и
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"],"last_established_location":"RU"} -
В файле Preferences находим значение "freedom" и заменяем строчку
"freedom":{"proxy_switcher":{"automatic_connection_update_applied":true,"bytes_transferred":"0","enabled":false,"forbidden":true,"ui_visible":false}}
на
"freedom":{"proxy_switcher":{"automatic_connection":true,"automatic_connection_update_applied":true,"bytes_transferred":"0","country_code":"EU","enabled":true,"forbidden":false,"local_searches":false,"ui_visible":true}}
После этой строчки следует запятая и значение "gcm" (это чтобы не запутаться)
4.Заменяем строчку
"vpn":{"blacklisted_locations":"E87D22E73B8C399BE84EA9F6CF17FE3F31CC4F6468F16213166E760BD565FCD9","last_established_location":"96E8B9FB7990C94BE0B474891C66071D51E81452C4652D2593EAD976495DF93B"}
на
"vpn":{"blacklisted_locations": "79FE2CF92C9B89DB7201B907A95F666C951BE79F4FD1B484DA1393E5B9230B96","last_established_location":"96E8B9FB7990C94BE0B474891C66071D51E81452C4652D2593EAD976495DF93B"}5.Заменяем строчку
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"],"last_established_location":"RU"}
на
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn"],"last_established_location":"RU"}Атрибуты файла "для чтения" ставить не нужно. Дальше всё зависит от провайдера. У меня на домашнем компе VPN запустился и работает, на рабочем - нет (провайдеры разные). Если игнорировать 2-й пункт в этой методичке, то VPN запустится, но очень быстро "самоудалится".
-
-
@mikkiver
Ой, для меня это слишком заумно и долго. "Только для чтения" ставлю чтобы ничего не "самоудалялось".
Всё же мой метод покороче и попонятней. https://forums.opera.com/topic/50198/портативная-опера-с-нуля-c-рабочим-vpn
Впрочем, кому что нравится. -
mikkiver last edited by
@fonm "country_code":"EU" - это точка доступа (прокси-сервер), с которым соединяется Опера при старте браузера. Там же 3 локации - Европа, Америка и Азия. "EU" - это Европа. Буквенно-цифровой код "79FE2CF92C9B89DB7201B907A95F666C951BE79F4FD1B484DA1393E5B9230B96" взят из моего старого профиля Оперы, в котором VPN работает до сих пор.
-
Thug last edited by
@gamiimasik said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
По-моему добавить расширение в браузер проще, чем устанавливать отдельное приложение.
-
Thug last edited by
@johnd78 said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
Какие?
GoodbyeDPI может помочь, но опять же зависит от провайдера.
Реально. С этой чтукой на ростелекоме впн заработал) Тем, кому очень хочется юзать именно оперовский впн, пригодится. Мне лично уже проще расширение использовать, но, если у нас в стране начнутся повальные блокировки впн сервисов, будем держать эту утилиту на примете. Надо почитать, как она работает. Спасибо, что поделились.
-
fonm last edited by
После настройки opera vpn постоянно сбрасывается поисковый движок с ddg на google.
Достало, хочу чтоб постоянно был ddg. -
xe-xe last edited by
Короче, вам тут всем меня не хватало... )))
Мучился я, мучился, читал-читал все комменты, страдания и совершенно справедливые негодования в адрес Opera и дебилоидного РКН, и нечаянно замутил обратно VPN прямо на стабилке.
Как, пока не скажу! Но это довольно просто.
Почему не скажу? Ну, во-первых это профильный форум браузера, и конечно же, разрабы и тут шарятся и пасут, как вы все замечательно обратно тут VPN включаете!!!
Дошло до смешного тут намедни... они уже возможности даже расширениям начали блокировать! Да-да, прям качаю одно из расширений заново (а оно 2 дня назад чётко работало), а входа бамбалейла!
Во-вторых, я же всё-таки немного помучился. ))
Предлагаю и вам чуток!
А мне ещё надо маленько потестить и понять, как и что правильно настроено, чтоб не слетало. Сейчас на данный момент все Preferences и SecurePreferences выведены из read only (если их обратно в ro переводить, начинаются траблы с расширениями), отключен только по-грамотному autoupdate.
Скрины прилагаю.
З.Ы. Первый скрин не смотреть, там я вручную Дефолт-сити вбил! и вообще это левая учётка, и вообще я в Швеции! ))
-
Я искренне не понимаю почему не устраивает простой вариант https://forums.opera.com/topic/50198/портативная-опера-с-нуля-c-рабочим-vpn . Объясните почему такая неприязнь к портативной версии? Чем она хуже иной? Всё работает без сбоев и обновляется без проблем. И при чём тут разработчики Оперы? Они отчитались, что заблокировали ВПН для "глубинного народа" по требованию кого-то. А то, что кто-то что-то там редактирует - это не волнует разработчиков Оперы. Приятель написал на почту разработчикам о проблемах с ВПН. Ему ответили, что если ему нравится, что ему кто-то что-то запрещает, то это его проблемы, а не Оперы. Опасения, что разработчики Оперы прочитают русскоязычную ветку форума, несостоятельны. Ну, неинтересно им что тут пишут. Такова реальность современной жизни.