Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN
-
sergik2017 last edited by
@gamiimasik said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
Поставил WARP и вообще не парюсь. Все сайты работают. Вбейте в Google - warp cloudflare. Скачайте, установите и забудьте про гимор в Опере.
Да, вроде нет никакого "гимора" Исправил пару символов и пользуйся в своё удовольствие
Я не очень понимаю зачем что-то ещё ставить дублируя встроенные функции Оперы? Для комфортной работы всё есть в Опере и уверен, что в будущем будут добавленные новые функции. И VPN есть, и DNS over HTTPS есть. И много других приятных "плюшек". Однако, более требовательные пользователи обязательно найдут что-то для себя в Магазине Оперы и в Магазине Хрома. -
fonm last edited by
@sergik2017 said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
и DNS over HTTPS есть
Как узнать, что это работает? У меня подозрение, что эта опция бесполезная. Лучше настроить DNS resolver.
Вдобавок нашел https://news.ycombinator.com/item?id=23985948 -
A Former User last edited by
@fonm said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
Как узнать, что это работает? У меня подозрение, что эта опция бесполезная.
DoH работает, проверял через DNSQuerySniffer от NirSoft.
-
sergik2017 last edited by sergik2017
@johnd78
В Опере всё есть. Если не лень, надо покопаться в настройках браузера и во "флагах". Ах, да - очень помогает Поиск Гугл. введите "как проверить DNS over HTTPS" и получите исчерпывающие ответы. -
Интересный тест можно пройти здесь:
Browsing Experience Security Check
https://www.cloudflare.com/ssl/encrypted-sni/
-
В Опере всё есть. Если не лень, надо покопаться в настройках браузера
Так я и проверял через сниффер именно работу функции DNS over HTTPS в Опере. Если эта настройка в Опере включена, в сниффере DNS запросы не видны, если выключена - видны. Все так, как и должно быть.
-
fonm last edited by fonm
Не, у меня не работает. Думал причина в dnscrypt-proxy (баганутый), но нет.
Есть tcpdump, но не знаю что смотреть. -
Оффтоп, но ладно.
@fonm Проверить работу DoH без сторонних утилит можно и через браузер: как через ссылку на сервис от Cloudflare от @sergik2017, так и через сервисы проверки утечки DNS, пример.Два момента.
- Если работает VPN Оперы, функция DoH отключается.
- Тест от Cloudflare правильно показывает, только если в качестве DoH сервера в настройках Оперы выбран сервер Cloudflare, хотя в настройках Оперы можно выбрать DoH сервер гугла или добавить свои, проверял DoH сервера adguard, quad9, opendns. Все работает.
tcpdump
Я в Linuх ноль, но вроде в tcpdump запросы по 53-у порту можно смотреть.
-
mikkiver last edited by
Предлагаю свой метод.
-
Устанавливаем портабельную Оперу (в данном случае - последняя версия 77.0.4054.203 с оф. сайта). Закрываем браузер, открываем блокнотом файл "Preferences". Среди прочего там должны быть такие строчки
"vpn":{"blacklisted_locations":"C38473C1DF5AE2BFB5163815E208F8BDA20CD83C0E3A917C3171940CED8E73F9","last_established_location":"96E8B9FB7990C94BE0B474891C66071D51E81452C4652D2593EAD976495DF93B"}
и
"vpn":{"last_established_location":"RU"} -
Закрываем блокнот, открываем браузер. Отключаем в настройках Оперы всю телеметрию. Закрываем браузер. После изменений те самые две строчки в файле "Preferences" должны приобрести такой вид
"vpn":{"blacklisted_locations":"E87D22E73B8C399BE84EA9F6CF17FE3F31CC4F6468F16213166E760BD565FCD9","last_established_location":"96E8B9FB7990C94BE0B474891C66071D51E81452C4652D2593EAD976495DF93B"}
и
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"],"last_established_location":"RU"} -
В файле Preferences находим значение "freedom" и заменяем строчку
"freedom":{"proxy_switcher":{"automatic_connection_update_applied":true,"bytes_transferred":"0","enabled":false,"forbidden":true,"ui_visible":false}}
на
"freedom":{"proxy_switcher":{"automatic_connection":true,"automatic_connection_update_applied":true,"bytes_transferred":"0","country_code":"EU","enabled":true,"forbidden":false,"local_searches":false,"ui_visible":true}}
После этой строчки следует запятая и значение "gcm" (это чтобы не запутаться)
4.Заменяем строчку
"vpn":{"blacklisted_locations":"E87D22E73B8C399BE84EA9F6CF17FE3F31CC4F6468F16213166E760BD565FCD9","last_established_location":"96E8B9FB7990C94BE0B474891C66071D51E81452C4652D2593EAD976495DF93B"}
на
"vpn":{"blacklisted_locations": "79FE2CF92C9B89DB7201B907A95F666C951BE79F4FD1B484DA1393E5B9230B96","last_established_location":"96E8B9FB7990C94BE0B474891C66071D51E81452C4652D2593EAD976495DF93B"}5.Заменяем строчку
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn","ru"],"last_established_location":"RU"}
на
"vpn":{"blacklisted_locations":["cn"],"last_established_location":"RU"}Атрибуты файла "для чтения" ставить не нужно. Дальше всё зависит от провайдера. У меня на домашнем компе VPN запустился и работает, на рабочем - нет (провайдеры разные). Если игнорировать 2-й пункт в этой методичке, то VPN запустится, но очень быстро "самоудалится".
-
-
@mikkiver
Ой, для меня это слишком заумно и долго. "Только для чтения" ставлю чтобы ничего не "самоудалялось".
Всё же мой метод покороче и попонятней. https://forums.opera.com/topic/50198/портативная-опера-с-нуля-c-рабочим-vpn
Впрочем, кому что нравится. -
mikkiver last edited by
@fonm "country_code":"EU" - это точка доступа (прокси-сервер), с которым соединяется Опера при старте браузера. Там же 3 локации - Европа, Америка и Азия. "EU" - это Европа. Буквенно-цифровой код "79FE2CF92C9B89DB7201B907A95F666C951BE79F4FD1B484DA1393E5B9230B96" взят из моего старого профиля Оперы, в котором VPN работает до сих пор.
-
Thug last edited by
@gamiimasik said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
Поставил WARP и вообще не парюсь. Все сайты работают. Вбейте в Google - warp cloudflare. Скачайте, установите и забудьте про гимор в Опере.
По-моему добавить расширение в браузер проще, чем устанавливать отдельное приложение.
-
Thug last edited by
@johnd78 said in Портативная Опера с "нуля" c рабочим VPN:
Какие?
GoodbyeDPI может помочь, но опять же зависит от провайдера.
Реально. С этой чтукой на ростелекоме впн заработал) Тем, кому очень хочется юзать именно оперовский впн, пригодится. Мне лично уже проще расширение использовать, но, если у нас в стране начнутся повальные блокировки впн сервисов, будем держать эту утилиту на примете. Надо почитать, как она работает. Спасибо, что поделились.
-
fonm last edited by
После настройки opera vpn постоянно сбрасывается поисковый движок с ddg на google.
Достало, хочу чтоб постоянно был ddg. -
xe-xe last edited by
Короче, вам тут всем меня не хватало... )))
Мучился я, мучился, читал-читал все комменты, страдания и совершенно справедливые негодования в адрес Opera и дебилоидного РКН, и нечаянно замутил обратно VPN прямо на стабилке.
Как, пока не скажу! Но это довольно просто.
Почему не скажу? Ну, во-первых это профильный форум браузера, и конечно же, разрабы и тут шарятся и пасут, как вы все замечательно обратно тут VPN включаете!!!
Дошло до смешного тут намедни... они уже возможности даже расширениям начали блокировать! Да-да, прям качаю одно из расширений заново (а оно 2 дня назад чётко работало), а входа бамбалейла!
Во-вторых, я же всё-таки немного помучился. ))
Предлагаю и вам чуток!
А мне ещё надо маленько потестить и понять, как и что правильно настроено, чтоб не слетало. Сейчас на данный момент все Preferences и SecurePreferences выведены из read only (если их обратно в ro переводить, начинаются траблы с расширениями), отключен только по-грамотному autoupdate.
Скрины прилагаю.
З.Ы. Первый скрин не смотреть, там я вручную Дефолт-сити вбил! и вообще это левая учётка, и вообще я в Швеции! ))
-
Я искренне не понимаю почему не устраивает простой вариант https://forums.opera.com/topic/50198/портативная-опера-с-нуля-c-рабочим-vpn . Объясните почему такая неприязнь к портативной версии? Чем она хуже иной? Всё работает без сбоев и обновляется без проблем. И при чём тут разработчики Оперы? Они отчитались, что заблокировали ВПН для "глубинного народа" по требованию кого-то. А то, что кто-то что-то там редактирует - это не волнует разработчиков Оперы. Приятель написал на почту разработчикам о проблемах с ВПН. Ему ответили, что если ему нравится, что ему кто-то что-то запрещает, то это его проблемы, а не Оперы. Опасения, что разработчики Оперы прочитают русскоязычную ветку форума, несостоятельны. Ну, неинтересно им что тут пишут. Такова реальность современной жизни.
-
vasyag19 last edited by
@sergik2017
Ну я сам лет 7 пользуюсь портативкой, просто интересен вариант с настольной версией. -
xe-xe last edited by
Ну, в целом, гневные сообщения были ожидаемы.
Раньше ответить не мог, был в отъезде, учётных данных под рукой не было, да и не до этого было.
В общем потестировал, как и говорил. И собственно, в предыдущем посте я не указывал на то, что не расскажу.
Сразу же после перезагрузки ОСи всё послетало.
Пробовал отследить по изменившимся файлам, где меняются настройки, сравнивал плагином для Notepad, ограничивал доступ... Но нет. После первоначальных действий всё работает, перезагрузка - всё, сушите вёсла. Дальше ковыряться и искать не хватило терпения.
Итак, вначале мы имели исходное условие, что в РФ VPN не работает на стабилке теперь. Ок. А в других странах?
Скачав всем известный браузер, скрывающий всё или почти всё, что можно скрыть, я выбрал в нём при установке английский язык (он сам это предлагает для повышения приватности), ну и скачал последний дистрибутив Оперы.
Накатил на старую версию. Вуаля! Всё заработало.
Дальше был предыдущий пост...
Дальше тесты, итог которых выше над чертой.
Отчаиваться не стал.
Скачал программку для VPN, ОС Windows (сразу скажу, качайте любую рабочую, которая хоть куда-то по VPN вылазит, можно даже с ограниченным трафиком).
С прогой - VPN работает на стабилке, в настройках всё присутствует.
Без проги - х#р!!! Нету нигде.
Но выход всё же есть! ))
Запускаем прогу, соединяемся с серваком за бугром! Далее запускаем Оперу стабилку, проверяем наличие VPN в настройках, включаем, если надо. После вырубаем прогу VPN для Винды и юзаем Opera Stable с VPN в обычном режиме.Ну и соответственно, при каждом запуске процедуру надо повторять.
Если появится время и терпение, поковыряюсь ещё. А пока так. Меня в принципе устраивает, лишних действий немного. Конечно, лучше бы вообще без них, но раз дебилы решили, что они умные, то приходится как-то спасаться.