認証管理(パスワード)のバックアップ後正常に読み取ることができない件
-
mamiyuu last edited by
お世話になります。
windows7 64bit
opera最新var使用中です。
最近PCの調子がおかしくなりプロファイルの変更を行い稼働しております。
その際Romming内のopera software内opera stableフォルダをすべて新プロファイルの方へ移行しましたがパスワード(認証管理)がうまく動作せず保存済みパスワードが0件になってしまいます。何か特殊な方法でもあるのでしょうか?
ご対応をお願いいたいします。 -
yasu0796様
ご回答有り難うございます。
他の環境では読み取ることができないというのは、opera をクリーンインストール後でも無理ということでしょうか?現状の手順ですが
1.PCが不調のためプロファイルを新規作成
2.旧プロファイル内のAppData内opera Software内のopera stableフォルダを新プロファイルへコピー
3.operaを起動(お気に入り・拡張機能等は反映するがパスワードは反映されず)これではバックアップはできないということでしょうか?
-
yasu0796 Moderator last edited by
Opera のプロファイルだけ変更したということですね。
こちらでも、Opera 32 のプロファイルのフォルダ名を変更し、新しくできたプロファイルのフォルダに「Login Data」と「Login Data-journal」をコピーしたのですが、パスワードだけ問題なく反映されていました。
また、こちらのテスト終了後、プロファイルのフォルダを丸ごと元に戻したのですが、こちらも問題なくパスワードは反映されていました。
となると、原因として考えられるのが Opera 31 から 32 の更新でしょうか。
旧プロファイルは 31 用に作られており、通常の手順であればアップデートのプロセスで更新されるのですが、既に新しいプロファイルの方で更新済みということで、31 のプロファイルを読み込もうとしても、保存形式が変わっているものに関しては不整合が生じるとか。手元の環境ではすべて 32 に更新されていたため、31 と 32 でプロファイルの形式が変わっているかは確認できませんでした。
また、Login Data の容量もチェックするといいかもしれません。
16KB だとデータは無い状態ですが、それより多いとまだ残っている可能性があります。 -
yasu0796様
プロファイルのみの変更もそうですが、デスクトップで使用しているoperaのパスワードデータをノートパソコンのoperaに移行したい場合はプロファイルの移動ではできないということでしょうか?
また、エクスポートするやり方等有りましたらご教授願いたいと思います。