• Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Users
    • Groups
    • Rules
    • Help

Do more on the web, with a fast and secure browser!

Download Opera browser with:

• built-in ad blocker
    • battery saver
    • free VPN
    Download Opera

[dev 34] Opera 利用中にキー入力・マウスジェスチャーなどができなくなる問題

日本語
    3
    14
    15906
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • yasu0796
      yasu0796 Moderator last edited by

Opera を利用していると、ある瞬間からページ内で突然一部の動作ができない状態になります。具体的には下記の症状が発生します。

• IME 無効時にページ内でのテキスト入力ができない
      • IME を有効にするとテキスト入力ができる(改行は不可)
      • アドレスバーではテキスト入力可能
      • マウスジェスチャーが効かなくなる
      • Ctrl + F(ページ検索)、Ctrl + C といったショートカットキーも効かない(アドレスバーでは有効)
      • クリック、右クリックは可能
      • 既存のタブ、新しく開くタブすべてで同じ問題が発生
      • エラーメッセージやエラー音は発生しない
      • Opera を再起動すると元に戻る

33 でも発生していましたが、34でも発生します。

Windows 10 64bit / Windows 7 64bit 両方の環境で発生します。
      拡張機能の問題かとすべて無効にして使っていましたが、すべて無効の状態でも発生します。

フォーラムに投稿するにあたり、再現条件をいろいろと確かめているのですが、現時点でこれといったものが分かりません。
      Opera の利用時間にも寄るとは思いますが、それといった状態が分からないでいます。

Reply Quote 0
        1 Reply Last reply
      • yasu0796
        yasu0796 Moderator last edited by

同様の報告がないことからこちらの環境の問題なのかもしれませんが、34.0.2011.0 でも引き続き問題が継続しています。

マウスジェスチャーでタブを閉じた後に問題が発生する場合があるようです。(毎回ではありません)

• yasu0796

現在のバージョンでも問題が発生します。

Opera developer 35.0.2052.0 / Windows 10 Build 10586 (November Update)

念のため拡張機能はすべて無効化した状態で発生を確認しています。

• saito
            saito last edited by

「ある瞬間から」が何なのか突き止められていないようで、またこちらで毎日複数のバージョンの Opera を使っていますが、そのような症状に出会ったことが一度もありません。

未だ引き金を引く操作、再現方法、分かりませんでしょうか。

• saito
              saito last edited by

昨晩公開されたベータにこれに関係があるかも知れない修正が入っています。
              http://blogs.opera.com/desktop/2015/11/opera-beta-update-to-34-0-2036-16/
              少し様子見て下さい。

• yasu0796
                yasu0796 Moderator last edited by admin

情報ありがとうございます。

• ページ読み込み中にタブを閉じると発生する不具合

と関連している事例だと思います。(リンク先の方にはすでに書きましたが)

DNA-44690 Site causes Opera not to accept text in URL-field or in any text field (Silverlight issue?)

のことだと思いますが、確かにプラグインが含まれるページを閉じたときに問題が発生していたのかもしれません。
                頻繁に発生することではありませんが、最新のベータ版で状態を見てみます。

• yasu0796
                  yasu0796 Moderator last edited by admin

ベータ版を利用して確認したいところでしたが、フォーラムに書いた「Windows 10 Build 10586 で通知表示時に時々クラッシュ」で使い物にならないため、通知のクラッシュの問題が修正され、本件に関係しているかもしれない DNA-44690 の修正が入っている dev 35.0.2060.0 でしばらく使っていました。

結果は、やはりマウスジェスチャーでタブを閉じるときにたまにこの問題が発生します。

P.S.
                  saito さんのプロフィールの部分に、バースデーケーキのバッジが表示されていますね。
                  お誕生日おめでとうございます。

• iroha
                    iroha last edited by

この問題、解決されるどころか、Opera developer 38 では悪化していますね。

開発者ツールを起動した状態でページ遷移し、ページ読込み中に
                    他のタブやウィンドウにフォーカスを移すと、高い頻度で発生します。

原因となったタブをリロードするとたいてい解決されますが、頻度が高すぎて常用はつらい状態です。

• yasu0796

マウスジェスチャーでタブを閉じるときに、こちらの Opera developer 38 でも継続して現象が発生しています。

頻度が高いことから、異常な状態で使うのに慣れてしまいました。
                      こういったテキストボックスへも、テキストエディタから貼り付けることが増えています。

• iroha

developer 38.0.2213.0 ではページクラッシュが頻発するのですが、
                        この時に キーボードでリロードすると、ほぼ確実にこの現象が起きます。

マウスでアイコン「ページを更新」を押すと起こりません。

developer 38.0.2213.0 64bit

Windows10 64bit

• iroha
                          iroha last edited by admin

https://forums.opera.com/topic/12781/ページ読み込み中にタブを閉じると発生する不具合/16

上のURLのフォーラムで書かせていただいたとおり、マウスジェスチャを無効にするとこの問題が起こらなくなるのですが、
                          たまたま dev43 でマウスジェスチャを有効にしてみたところ、それでもこの問題が全く起こらなくなっていました。
                          開発者用ツールを起動してスマートフォンのエミュレーションモードで動作させてもです。

dev43 には現在、プラグインが動作しないという不具合があるのですが、
                          この問題はマウスジェスチャとプラグインとの干渉が原因だったのかもしれません。

それとも、もしかしてこの問題自体が修正された?

まだはっきりしない段階の書き込みで恐縮です。

Windows 10 64-bit

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/56.0.2896.3 Safari/537.36 OPR/43.0.2403.0 (Edition developer)

• yasu0796

確かに、この問題が発生するときは比較的重いページだった印象があるので、Flash などのプラグインとの問題も考えられそうですね。

この状態でマウスジェスチャーを有効にして確認してみます。情報提供ありがとうございます。

• iroha

大変遅いレスですみません。
                              その後のバージョンですぐプラグインは有効になったのですが、この問題はほとんど起こらないままです。

バグが修正されたのではなく、単に私の環境が変わったのかもしれませんが、
                              環境側で思い当たることが特にありません。

ということで、よくわからないままOperaを便利に使い続けております。お騒がせしました。

• yasu0796

ご連絡ありがとうございます。

私の環境でも最近ほとんど再現しないと思ったら、数日前久々に発生してしまいました。

• First post
                                  Last post

Computer browsers

• Opera for Windows
                                • Opera for Mac
                                • Opera for Linux
                                • Opera beta version
                                • Opera USB

Mobile browsers

• Opera for Android
                                • Opera Mini
                                • Opera Touch
                                • Opera for basic phones

• Add-ons
                                • Opera account
                                • Wallpapers
                                • Opera Ads

• Help & support
                                • Opera blogs
                                • Opera forums
                                • Dev.Opera

• Security
                                • Privacy
                                • Cookies Policy
                                • EULA
                                • Terms of Service

• About Opera
                                • Press info
                                • Jobs
                                • Investors
                                • Become a partner
                                • Contact us

Follow Opera

• Opera - Facebook
                                • Opera - Twitter
                                • Opera - YouTube
                                • Opera - LinkedIn
                                • Opera - Instagram

© Opera Software 1995-