Operaインストール直後の検索エンジンについて
-
yasu0796 Moderator last edited by
日本語版WindowsにOperaをインストールした直後の設定について要望です。
検索エンジンがGoogle、Yahoo!、Bing、Amazon、ウィキペディアと選べますが、Yahoo!のみ英語版の検索ページが表示されてしまいます。他のサイト同様日本語版の検索エンジンを採用していただけたらと思います。
Yahoo! JAPANの検索ボックスを右クリックすることで検索エンジンを登録できますが、デフォルトのものではないとアドレスバーの検索には使用できないため、デフォルトの検索エンジンを変更していただけたらうれしいです。
確認バージョン
Opera Stable 20.0.1387.91
Opera Next 21.0.1432.48
Opera Developer 22.0.1471.5
-
saito last edited by
Yahoo!のみ英語版の検索ページが表示されてしまいます
この点は調べさせていただきます。デフォルトのものではないとアドレスバーの検索には使用できない
もう少し説明いただけますか。
登録時に付けたキーワードを使用すればアドレスバーからも利用いただけると思いますが、違うことをおっしゃっておられるのでしょうか。 -
yasu0796 Moderator last edited by
複数台Opera 20をインストールしたパソコンがありますが、どれもYahoo!のみ同様の問題を確認しています。
OSはWindows 8.1、7があり両方とも64bit版です。PCの海外での使用及び日本人以外の利用(に伴う言語設定の変更)はありません。
日本のプロバイダに契約していますし、radiko.jpで確認したところ、それぞれIPアドレスから日本の都道府県まで正しく認識されることを確認しています。
(スマートフォン版radikoでは位置情報を用いているようですが、PCの場合IPアドレスのみで地域を推定しています)
Operaの設定につきましても「言語」の「ユーザーインタフェイス用の言語」は日本語ですし、インストール時の言語も自動的に日本語が表示されたのでYahoo!の部分だけの原因と思います。
-
事象を確認いたしました。関係部署に手配しましたがサーバーサイドの修正なので
実際に yahoo.co.jp が使えるようになるまでしばらくかかりますが、その間
ご辛抱ください。ご指摘、ありがとうございました。
-
furuki2aiki last edited by
オペラのサポートのsaito様へ。
オペラ21.0.1432.67を2006年製の富士通のノートパソコンfmv-nf40t(セレロンM、SSE2などOK)でXPsp3で使ってます。
ニフティの「イーアクセスのADSL」を使ってます。
当然ですがADSLなためIPアドレスは数日ごとに変わりますが、Yahoo! JAPANのログイン履歴でIPアドレスが日本であることを確認してます。
検索エンジンはデフォルトのままで追加してません。アドレスバーからの検索で、検索時にドロップダウン右下のYahoo!検索アイコンをクリックでYahoo! JAPANを使えるってことですよね?
私の環境ではyahoo.comになってます。
まぁ、検索結果は日本語で満足できる検索結果だし、通常はグーグルを使うので問題は無いのですが、なぜyahoo.comのままなのか気になります。
使う人によってYahoo! JAPANになるのに時間が掛かるということでしょうか? -
yasu0796 さん、ご指摘ありがとうございます。うっかりしておりました。
修正は既存の Opera 21 では本体内部の変更が適用されていないため Opera 22 以降での修正となります。
リリース周期から推測していただくと分かると思いますが、次のバージョンが正式版になるまでそう長い時間がかからないはずです。
そのため、正式版をお使いの方には今しばらくお待ちいただくことになります。