オペラ29の同期機能で改善案やユーザー希望
-
Deleted User last edited by
スピードダイヤルの画面下部にある、複数デバイス間で同じURLの画面の
タブを表示する=同期する機能である「タブ」(これであってますよね?)
という表示を、「複数デバイスのタブ同期」や「複数デバイスのタブ管理」
などのように機能の名称を見ただけで分かるように表記を変更して欲しいです。
おそらくはPC&スマホを表現しているだろうアイコン画像は最初は意味が不明で、
数時間考えてようやくPCとスマホの連携を意味しているのかなと考えが至った
しだいで、本当にどういう機能か見ただけでは分からず、とまどいました。
あと、同期機能では、ブックマークやタブの表示のほかに閲覧履歴なども
予定されているようですが、同期機能でサーバーに保存されるデータを
選択できたり、サーバーに保存されたデータをリセットできたりすると
更に便利に思いますので、検討していただけたら嬉しいです。
-
yasu0796 Moderator last edited by admin
「複数デバイスのタブ同期」や「複数デバイスのタブ管理」
などのように機能の名称を見ただけで分かるように表記を変更して欲しいです。他のメニューが「スピードダイヤル」「ディスカバー」といったひとことで表されているので、「複数デバイスのタブ管理」という名前はデザイン的に入らないかもしれませんね。
ブックマークやタブの表示のほかに閲覧履歴なども
予定されているようですが、同期機能でサーバーに保存されるデータを
選択できたり、設定画面はありませんが、opera://flags 内にある
- タブの同期:Synchronize opened tabs(stable 29 から利用可能)
- 履歴の同期:Synchronize typed history (developer 30 のみ)
- 設定の同期:Synchronize settings(developer 30 のみ)
を無効にすることで、同期するデータを選択できるようです。
サーバーに保存されたデータをリセットできたりすると
更に便利に思いますので、検討していただけたら嬉しいです。これについては、別の投稿で kunikazutayama さんも書かれていますが、リセットする機能はあれば嬉しいですね。
https://forums.opera.com/topic/9435/同期の管理について-about-synchronization