Do more on the web, with a fast and secure browser!

Download Opera browser with:

  • built-in ad blocker
  • battery saver
  • free VPN
Download Opera

HTTPS-Problem bei der Google-Suche

  • Hier ist sie. Lass mich wissen, ob es das Problem bei dir löst :sherlock:

  • In der Tat tritt der Fehler jetzt nicht mehr auf. Kannst Du mir sagen, was da genau passiert?

    Danke schön auf jeden Fall. Dann kann ich die Einstellungen in opera:flags wohl in Standardeinstellung lassen.

  • Die Extension wird wohl bei Operas Anfragen an den Server die Kompression SDCH (Google erfand die!) deaktivieren, in dem was aus dem HTTP-Header entfernt wird.

  • @gwen-dragon genau so ist es.

    Wir haben das Problem als eine Wechselwirkung zwischen dem experimentellen SPDY Protokoll und der SDCH Kompression identifiziert. Die Hoffnung ist, dass sich das Problem von selbst in Chromium löst, bis SPDY marktreif ist. Deswegen ist von Opera im Moment kein Fix zu erwarten. Seltsam ist nur, dass du den Fehler scheinbar auch ohne SPDY hast. Hab ich das richtig verstanden @ralf-brinkmann?

  • Richtig. Egal, was ich da einstelle, der Fehler kommt immer wieder. Immer ab der zweiten Suche. Wenn vorher der Cache geleert wurde (zum Beispiel nach einem Neustart), dann klappt die Suche einmalig, aber ab der zweiten Suche nicht mehr. Und nur bei Opera. Bei Chrome, Firefox und Waterfox tritt dieses Problem nicht auf. Die haben es anscheinend von Anfang an rausgefiltert oder so.

  • Übrigens wäre es auch für andere User schön, wenn es für diese Erweiterung eine ganz reguläre Downloadquelle gäbe, die man sich irgendwo abspeichern könnte.

  • @christoph142 Warum lädst du die Extension nicht auf addons.opera.com hoch?

  • Die ist von einem von Operas Entwicklern. Ich hab zwar die Genehmigung, sie zu verbreiten, aber ich möchte ungern das Eigentum anderer im offiziellen Store hochladen 😉

  • Dann schreib ihm doch, dass er das bitte machen soll.

  • Um ehrlich zu sein, Ralf, bist du außer mir der einzige, der sich jemals über das Problem beschwert hat. Ich sehe deshalb nicht die Notwendigkeit dazu. Wenn sich die Berichte häufen werde ich es aber sicher nachholen.
    Ich soll dich von den Entwicklern übrigens noch fragen, ob es mit allen flags in Standard-Einstellung auch auftritt. (Du hast zwar oben

    Dann kann ich die Einstellungen in opera:flags wohl in Standardeinstellung lassen.

    geschrieben, aber ich konnte nicht zuordnen, ob sich das nun auf alle oder nur die 4 aus der Suche bezogen hat) 😉

  • Das hat sich auf die 4 aus der Suche bezogen, nicht auf alle. Das habe ich noch nicht getestet.

  • Könntest du das bitte mal versuchen? (Du kannst deinen Profilordner einfach kopieren und nachher wieder zurück überschreiben, damit du deine config nicht verlierst) :sherlock:

  • Hach, was macht man nicht alles für die besten Freunde!

    Also, ich habe Opera geschlossen, den Profilordner umbenannt und Opera neu gestartet, so dass ein neues Profil mit Standardeinstellungen angelegt wurde.

    Erste Suche: Klappt. Wie bisher.
    Zweite Suche: Fehlermeldung. Geht erst wieder nach Leeren des Cashes.

    Scheint also nicht an Veränderungen in opera:flags zu liegen.

    Ach so: Ich habe es dann noch einmal mit SPPDY/4 eingeschaltet und mal mit ausgeschaltet probiert. Kein Unterschied. Erste Suche geht, dann nicht mehr. Cache geleert, geht wieder.

  • Frei nach Foierzangenboffle: je'z fragen wir mal janz doof: Hast du 'nen Feuermauer oder Bakteriensucher, der dat arm' Internetstöberer stört? 😉

    AV, Desktopfirewall oder gar Router (ja, T-Com hat schon mal was bei den eigenen Routern verhunzt) können da stolpern oder Netzwerk kaputtfiltern.

  • Und das soll dann NUR bei Opera stören und bei sonst keinem anderen Browser? Nicht bei Google Chrome, nicht bei Firefox oder Waterfox? Alle mit den gleichen Einstellungen?

    Ich habe zumindest auch schon mal versucht, alle Blocker und Erweiterungen auszuschalten, hat aber auch nichts geändert. Die Windows Firewall und NOD32 werde ich dafür ganz sicher nicht ausschalten, zumal NOD32 sowieso das beste ist.

    Im übrigen fing das Spiel ja erst vor kurzem mit der Version 27.x (ich glaube die vorletzte) an, vorher ging alles gut. Wann hat Google denn diese Komprimierung eingeführt?

  • Und das soll dann NUR bei Opera stören und bei sonst keinem anderen Browser? Nicht bei Google Chrome, nicht bei Firefox oder Waterfox? Alle mit den gleichen Einstellungen?

    Das ist in der Vergangen oft genug genau so aufgetreten, wobei das gestörte Programm nicht immer Opera hieß.

    Die Windows Firewall und NOD32 werde ich dafür ganz sicher nicht ausschalten, zumal NOD32 sowieso das beste ist.

    Wenn du mögliche Fehlerquellen nicht ausschließen willst, so ist das dein Problem. Es spricht ja gar keiner davon die dauerhaft zu deaktivieren. Wobei die Windowsfirewall eher unverdächtig ist und es oft genug nicht genügt, die Sicherheitssoftware zu deaktivieren.

    Im übrigen fing das Spiel ja erst vor kurzem mit der Version 27.x (ich glaube die vorletzte) an, vorher ging alles gut. Wann hat Google denn diese Komprimierung eingeführt?

    Diese Information hätte in den Startbeitrag gehört.

  • Vielleicht hat deine Sicherheitssoftware ein Update inzwischen bekommen, das stört?

    Und das soll dann NUR bei Opera stören und bei sonst keinem anderen Browser?

    Ja, das gabs früher mit Opera und Firewall/AV öfters bei komprimierten Daten.
    Wenn allerdings Opera 26 und Chromium wirklich Software für Netzwerk benutzen sollte es nicht auftreten. Aber woher soll ich das wissen, was Opera da sonst noch reinbaut.

    Im übrigen fing das Spiel ja erst vor kurzem mit der Version 27.x (ich glaube die vorletzte) an, vorher ging alles gut. Wann hat Google denn diese Komprimierung eingeführt?

    Die Kompression gibt es schon länger (seit 2009), Google benutzt es auch seit Jahren. Sollte als den Opera und Chromium-Entwicklern bekannt sein.

  • Ok, ich habe jetzt extra für Euch nochmal alles getestet. Mit neuem Profil, Antivirenprogramm ausgeschaltet und sogar die Windows Firewall deaktiviert. Ebenso alles, was blocken kann, ausgeschaltet, wie zum Beispiel HostsMan.

    Gleiches Ergebnis. Erste Suche nach Neustart funktioniert, weitere Suchen bringen die Fehlermeldung. Nach Leeren des Caches geht es wieder genau einmal, danach wieder Fehlermeldung. Dies sowohl mit SPPDY/4 eingeschaltet als auch ausgeschaltet (Standardeinstellung).

    Dass ich die Version im ersten Beitrag nicht gleich genannt habe liegt daran, dass ich diesen eigentlich direkt an Christoph gerichtet hatte und wir aufgrund des vorangegangenen Plauschs im offiziellen Opera-Blog wussten, worum es geht und welche Version gemeint ist. Wobei ich mir nicht ganz sicher bin, ob Christoph das nicht sogar in einer früheren Version festgestellt hat. Jedenfalls hätte ich es schon früher geschrieben, wenn es da aufgetreten wäre.

    Ich hätte dies ja, falls jetzt Einwände kommen, auch direkt an Christoph per e-Mail geschrieben (was eigentlich auch meine Absicht war), wenn ich wüsste, wie ich einzelne Mitglieder persönlich erreichen kann. In vielen anderen Foren und Gruppen ist es möglich, Teilnehmer entweder anonym über das Forum oder über eine e-Mailadresse direkt anzuschreiben. Im offiziellen Opera-Blog und hier habe ich das nicht gefunden. Kann mich vielleicht jemand erhellen?

  • @ralf-brinkmann

    Ich glaube dir, dass du das Problem hast. Es ist wohl wirklich ein spezielles Problem bei dir. Ich hatte das Problem nie bei Verwendung der Googlesuche als Standardsuche.
    Auf meinem Windows 7 x64 Ultimate (Opera 26 STABLE, Opera 27 BETA oder Opera 28 DEV) senden die Browser immer den Header mit sdch an Google und war die Suche war immer aufrufbar.

    ich tippe immer noch auf irgendwelche Netzwerktreiber von Sicherheitssoftware.
    Aber so richtig können das nur die Opera-leute rausbekommen.

    Im Endeffekt ist es aber ein NoGo, dass Opera da so hakt.

  • Ich war übrigens nicht der Einzige, der das Problem hat. Neben Christoph selbst hat sich mindestens noch ein weiterer User bei mir gemeldet. Und die "Sicherheitssoftware" habe ich ja, wie oben geschrieben, komplett ausgeschaltet. Mehr Sicherheitssoftware habe ich nicht. Windows Firewall, NOD32 Antivirensoftware, HostsMan und im Profil dann noch AdBlock und Ghostery als Erweiterung. Die waren bei einem neuen Profil ja gleich gar nicht mehr vorhanden.

    Was meinst Du mit "senden die Browser immer den Header mit sich an Google"? Welchen Header? Hat das was mit der benutzten User-Agent-Kennung zu tun?

    Übrigens habe ich das gleiche Problem auch, wenn ich meinen eigenen Suchstring (noch aus Zeiten von 12.x) verwende:

    http://www.google.com/search?q=%s&{google:sourceId}ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest&num=100&as_qdr=all

    Da steht zwar http, aber Google oder Opera oder der heilige Geist stellt das dann sofort von sich aus auf https um und ich bekomme wieder die gleiche Fehlermeldung.