25→26にした際に、残った25は必要?
-
kkmyy00 last edited by
WindowsXPなのですが、Operaの更新をしてからちょっと気になる点があります
25.0.1614.71
から
26.0.1656.24
にした際に、25と26の両方のアイコンがプログラムメニューやクイックスタート一覧に存在しています
プログラムの追加と削除でも両方存在してて、25を消そうとするとエラーが起きてアンインストールできません。
ダイアログも、エラーが起きました。とだけ。25の方は26を使うのに必要なのでしょうか?
-
Deleted User last edited by
私もXPsp3でオペラ使ってます。
オペラ20をインストールしたCドライブをバックアップしており、
およそ20分でバックアップを復元できることから先月に色々と
オペラのテストを行いました。
オペラ25以降を新規インストールした場合はプログラムの追加と削除から
アンインストールできません。(失敗する。)
また、オペラ25からオペラ26へアップデートした場合もアンインストール
できません。(失敗する。)
オペラ24以下を新規インストールした場合はアンインストールできます。
デスクトップやスタートメニューのオペラのアイコンも削除されます。
プログラムファイルズのフォルダーは手動で削除してください。
オペラ24以下からオペラ25やオペラ26へアップデートした場合は
アンインストールできます。
ただし、この場合、オペラ25やオペラ26の無効なアイコンがデスクトップや
スタートメニューに残りますので手動で削除してください。
プログラムファイルズのフォルダーは手動で削除してください。
オペラ25やオペラ26を新規インストールしてしまった場合は、
アンインストールしたい場合は、
デスクトップやスタートメニューのオペラのアイコンを手動で削除。
プログラムファイルズのフォルダーは手動で削除。
オペラのプロファイルやキャッシュは、オペラのヘルプに記載されてる
フォルダーの情報をコピーして、エクスプローラーで直接開いて手動で削除。
そしてプログラムの追加と削除でオペラのアイコンクリックして削除。
その後はオペラ24以下をインストールしてからオペラ25やオペラ26へ
アップデートすればプログラムの追加と削除からアンインストールできるはず。
ただし、この場合はただのOperaアイコンにはならず、バージョンの番号が
付いたOpera24アイコンなどになったと思いました。
尚、レジストリーからオペラ関係を削除しまくってもバージョンの番号が
付いたOpera24アイコンなどになってしまいます。
バージョンの番号が付くのがイヤであれば、ウィンドウズをインストール
しなおすか、Cドライブのバックアップがあれば、それを復元するしか
無いのかも。
尚、オペラの旧バージョンはFileHippoなどのオンラインソフトのライブラリーの
サイトにありますので、信頼のおけるところから旧バージョンをダウンロードして
旧バージョンからセキュリティーが高い最新版へアップデートしてください。
旧バージョンをそのまま使わず最新版へアップデートした方が、やはり安全で
良いと思います。
-
yasu0796 Moderator last edited by
mazyuuou2yourou さんのコメントに補足します
(本題についてはXP環境がすぐに用意できないので確認できません)
Operaのダウンロードについて、「FileHippo 安全」で検索すると9月に危険になったという記事を見かけたので、公式サイトからのダウンロードをおすすめします。
やむを得ず、Operaの旧バージョンをダウンロードしたい場合、http://ftp.opera.com/ftp/pub/opera/desktop/
こちらのページからダウンロードできます。
-
Deleted User last edited by
yasu0796さん、補足ありがとうございます。
指摘を受けて検索しましたら、HDD内を検索して云々のFileHippo用
ダウンロードマネージャーのFileHippo App Manager関連のようですね。
評判が良くない広告表示ソフトがインストール云々だとか。
しかも広告表示ソフトが非常に削除しづらいそうですね(汗)
サイトには間違ってボタン押しちゃいそうな広告も表示されるし、
熟練の人以外へはお勧めしにくいサイトだったかな。すみませんでした。
私はHDD内を検索されたくないし余計なソフトは徹底していれない主義なので
ダウンロードマネージャーは全く無視してたので気がつきませんでした。
他の人への紹介に気をつけます。
皆さんへ。
オペラのダウンロードに関してはyasu0796さんの補足の通りです。