Navigation

• Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Users
    • Groups
    • Rules
    • Help

Do more on the web, with a fast and secure browser!

Download Opera browser with:

• built-in ad blocker
    • battery saver
    • free VPN
    Download Opera

自動アップデートチェックがエラーになります。

日本語
    3
    8
    935
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
      Deleted User last edited by

日本時間10月15日21時30分現在

Opera 24.0.1558.64 および Opera 20.0.1387.91 にて、「Operaについて」の

画面で自動アップデートのためのアップデートの確認でエラーが発生します。

バージョン情報

バージョン:20.0.1387.91 - アップデートを確認中にエラーが発生しました

アップデートストリーム:Stable

システム:Windows XP 32-bit

このようなエラーです。

環境は

富士通のFMV-BIBLO NF40T セレロンM(SSE2はOKです。)

OSはウィンドウズXPsp3 メモリーは1ギガバイトです。

ニフティのADSL環境でスループットで3Mbps程度です。

この通りです。

Reply Quote 0
        1 Reply Last reply

22時45分現在、オペラは25.0.1614.50へ自動アップデートされましたが、

「Operaについて」の画面で

バージョン:25.0.1614.50 - アップデートを確認中にエラーが発生しました

このようなメッセージが出ます。

HDDのバックアップのクリーンインストール状態を書き戻して、PCのBIOSも

初期状態になっていて、この状況です。

当方の環境(富士通のFMV-BIBLO NF40T)ですが、

PCのCPU(Celeron M / Yonah-1M)はウィキペディアで調べると

以下の通りです。

採用チップセットは940GML Expressのようです。

何かの役に立ちますでしょうか?

Celeron M / Yonah-1M

65nmプロセスで製造されるYonah(ヨナ)コアを採用するCore Soloから

2次キャッシュメモリを半分の1MBに減量し、省電力制御である拡張版

SpeedStep (EIST) 及び仮想化技術 (Intel VT) を省略したもの。

対応チップセットは、945GM Express/940GML ExpressとATI RADEON XPRESS 200M。

プロセスルール: 65 nm

FSB: 533 MHz (MT/s)

L2 cache memory: 1 MB

MMX, SSE, SSE2, SSE3, XD bit

ソケット: Socket M

プロセッサーナンバー 410

動作周波数 1.46GHz(133x11)

ソケット SocketM

TDP 27W

• yasu0796
            yasu0796 Moderator last edited by

こちらでも実機ではありませんが、VMWareにインストールしたWindows XPで確認すると、Opera 25.0.1614.50もOpera developer 26.0.1646.0も「アップデートを確認中にエラーが発生しました」と表示されました。

なお、ホストOSのWindows 8.1では問題なくアップデートでき、「最新バージョンの Opera です」と表示されました。

yasu0796さん、確認ありがとうございます。

つい数日前まではオペラ20もオペラ24もエラーは出ませんでした。

いきなり15日からオペラ20もオペラ24もエラーが出始めたんです。

そして偶然か? たまたま通信が上手く行って? オペラ25に自動アップデートされましたが…

やはりオペラ25でも「アップデートを確認中にエラーが発生しました」が出ます。

パソコンを正常状態のバックアップを書き戻しても(復元しても)駄目でした。

過去のサポートさんの投稿「Windows XP について」にあった「Opera のサポートするシステム環境」への

リンクではオペラ25でも間違いなくXPをサポートしてるのですが…

オペラ社のサーバーに何かあったのかな?

再度テストでクリーン状態へパソコンのバックアップを書き戻しました。

Opera 24.0.1558.64 および Opera 20.0.1387.91のセットアップファイルを

保存してあるので両方をテストしました。

16日AM11時30分現在

Opera 24.0.1558.64 および Opera 20.0.1387.91 にて、「Operaについて」の

画面で自動アップデートのためのアップデートの確認でエラーが発生します。

Opera 20.0.1387.91 に対して Opera 24.0.1558.64 のセットアップファイルを

使ってオフラインで手動で上書きインストールする分には問題ありません。

また、試しにオペラのホームページからセットアップファイルをダウンロードして

テストしてみました。

Opera 24.0.1558.64 に対して Opera 25.0.1614.50 のセットアップファイルを

使ってオフラインで手動で上書きインストールする分には問題ありません。

Opera_NI_stable.exe によるオンラインインストールは失敗します。

どうやら先のコメントでオペラ25へ自動アップデートできたのは何らかの偶然だったようです。

とりあえずブックマークマネージャとか使いにくいこともあり、全く正常に動作する

オペラ24を現状使ってます。今後改善されるといいな。

XPでの追加の不具合報告です。

プロファイルを含めて古いオペラを削除して、オペラ25をオフラインでセットアップファイルで

手動インストールすると、オペラ25をアンインストールしようとすると失敗します。

失敗した場合はオペラ24をインストールすると直後の自動起動時にフリーズのような状態になるので

強制終了し、コントロールパネルの追加と削除から普通に削除すると上手くアンインストールできます。

以上からXPでの正しい方法としては、

オペラ24をインストールした上でオペラ25へアップデートすると、アンインストールも問題なく

上手くいきます。

ただし、デスクトップやスタートメニューにオペラの不要なショートカットアイコンが残るので

手動削除が必要です。

• saito
                    saito last edited by

XP でのみ問題が出ていることを確認しております。現在、修正が完了し週明けまでには更新ファイルをサーバから公開できる予定です。
                    迷惑をおかけしましましたことをお詫び申し上げます。

• First post
                      Last post

Computer browsers

• Opera for Windows
                    • Opera for Mac
                    • Opera for Linux
                    • Opera beta version
                    • Opera USB

Mobile browsers

• Opera for Android
                    • Opera Mini
                    • Opera Touch
                    • Opera for basic phones

• Add-ons
                    • Opera account
                    • Wallpapers
                    • Opera Ads

• Help & support
                    • Opera blogs
                    • Opera forums
                    • Dev.Opera

• Security
                    • Privacy
                    • Cookies Policy
                    • EULA
                    • Terms of Service

• About Opera
                    • Press info
                    • Jobs
                    • Investors
                    • Become a partner
                    • Contact us

Follow Opera

• Opera - Facebook
                    • Opera - Twitter
                    • Opera - YouTube
                    • Opera - LinkedIn
                    • Opera - Instagram

© Opera Software 1995-