Опера нагружает процессор
-
nesime-elf last edited by
Добрый вечер!
На 3 машинах установлена опера. В разных конфигурациях: с кучей вкладок и с минимумом, с плагинами и без. Состояние винды так же разное - от сильно поюзаных, до прям свежей. И на трех машинах при работе в опере нагружается и греется процессор, будто запущен тяжелый рендер. В хроме такого нет. Так же в диспетчере задач горит краснючее "Высокое энергопотребление". Можно ли с этим что-то сделать? Или снова до обновления версии? -
qudbik last edited by
@nesime-elf может у вас снята галочка в настройках, использовать аппаратное ускорение ? проверьте, если нет этой галочки то при просмотре видео нагрузка идет на проц, но это только если запущено видео. Обычные ссылки вроде не должны грузить.
-
artorius2112 last edited by
@nesime-elf А на предыдущей версии было лучше? Может какой нюанс в железе? На одной версии у меня был конфликт оперы в видеодрайвером,на другой в аудио,и проц немного буянил и грелся и опера крашилась,но это давно было,потом без проблем,притом что в ней сейчас плагинов гора,вкладки минимум 10 штук уже при запуске,проц видел мамонта, но нагрузка на 15-25%,винда изнасилованная кучей аврийных восстановлений и кривых обновлений и никогда не чистилась в принципе,а это годы,но опера норм)) Высокое энергопотребление краснючим загорается когда несколько видосиков одновременно включаешь,останавливаешь,умеренное или низкое,я на это забил. Жди обнову в общем))
-
@artorius2112 да, предыдущая была почти в норме - не запоминала вход в сервисы и 100500 раз приходилось логиниться во все аккаунты. В этой версии все прошло, но стал нагружаться проц.
-
artorius2112 last edited by
@nesime-elf Хм...так может в предыдущей версии эта функция у тебя была банально выключена?) Такой проблемы не было никогда,наоборот эта функция меня сказал бы больше доставала чем радовала) Я бы все поудалял сохранив профиль и заново поставил,у нее там в несколько версий может быть,в программах например при удалении было сразу 2 оперы помню разных версий. Может от этого. Тебе пишу сейчас и ютуб смотрю проц 3-10%. И ни на одной версии не жрал. Только когда я описывал конфликты тебе.
-
@artorius2112 Которая из? Аппаратное ускорение? И с ним, и без него - одинаково. Оттого и возникают вопросы. При разных настройках на разных машинах с разной степенью засранности винды и оперы - результат один. Компы воют от перегрева процессора. Я понимаю, если бы условия были одинаковы плюс-минус.
-
l33t4opera last edited by
Привет @nesime-elf, попробуйте включить
opera:flags#disable-accelerated-video-decode
, перезапустите браузер и посмотрите помогает ли это или нет.Вы также можете попробовать установить расширение "h264ify" чтобы принудительно использовать кодек H264 для воспроизведения видео, что должно значительно улучшить использование процессора.
-
@l33t4opera и отключила, и включала обратно этот флажок - не помогает. Расширение так же установила - загрузка процессора и нагрев 65-70 градусов. В опере 54 градуса и практически нет нагрузки на проц. Для сравнения скриншоты
-
merlin-ulg last edited by
Тоже с недавних пор заметил проблему с загрузкой на 100% потоками Оперы в последних двух версиях точно. Запускаешь браузер - все нормально какое-то время, а потом смотришь в диспетчере задач один процесс Оперы вдруг 50% жрать начал, через какое-то время второй процесс Оперы оставшиеся 50% дожирает. Приходится их снимать принудительно, отпускает на какое-то время. Что за фигня такая...
-
fonm last edited by
@merlin-ulg
Shift-Esc в опере и смотри какой процесс самый прожорливый. Элементарно!
И зачем дублировать это? -
@fonm За хоткей спасибо, понаблюдаю. Хотя проблему это навряд ли решит, ну найдется, например, процесс Ютуба, грузящий всю систему, и что дальше? Ютуб теперь не смотреть что ли? Это проблема браузера, утечки памяти там какие-нибудь или еще какие баги.
Насчет дубляжа - решил свою ветку создать, мне даже сообщение вышло при ответе в этой ветке, что ветка уже устарела и лучше создать новую. Здесь написал в надежде на ответ автора ветки, если он решил проблему. А на новую ветку возможно разрабы обратят внимание. Так что не вижу никакой проблемы в этом, правилами это вроде бы тоже не запрещено. -
fonm last edited by fonm
@merlin-ulg
В опере аппаратное ускорение включено?Можно попробовать включить (если не включено)
chrome://flags/#ignore-gpu-blocklist chrome://flags/#enable-accelerated-video-decode
Софтерное ускорение не так сильно грузит.
-
@fonm В моем случае аппаратное ускорение не помогает. Что с ним, что без - ситуация одинаковая
-
@fonm Аппаратное ускорение включено конечно, без него вообще труба. Но я Ютуб как пример привел, пока не уверен, но даже без его использования Опера через какое-то время может грузиться начать.
Вот прямо сейчас один процесс грузит проц на 50%. Но что-то не понимаю, что в диспетчере задач Оперы его так грузит, вот скриншот с диспетчерами задач винды и Оперы:
-
zaycelov last edited by
@merlin-ulg
то же самое с оперой. если открыть вкладку ютуба, то загружается сильно.
другие браузеры не тупят при этом так не тупят (vivaldi, chrome) -
fonm last edited by
@zaycelov
Некорректно оперу сравнивать с гуглохромом. Если бы опера была создана на основе гугловского хрома то другой компот. Хромиум и гугл-хром разные браузеры.
Хромиуму до гугл-хрому ещё очень далеко, потому что хромиум с открытым исходным кодом, а гугл-хром - это проприетарщина.