Do more on the web, with a fast and secure browser!

Download Opera browser with:

  • built-in ad blocker
  • battery saver
  • free VPN
Download Opera

Высокая нагрузка на CPU и малая на GPU на ютубе

  • Я не знаю тонкостей, но решил узнать и понять.
    Вот смотря ютуб в 4к60фпс vp9 у меня воспроизводится как будто с замедлением, при этом процессор оч сильно грузится, а видеокарта практически стоит.
    Но стоит мне открыть это видео по ссылке в potplayer то видеокарта начинает грузиться примерно до 50% а процессор практически не нагружается.
    Так же и с видео попроще 1080р60. Почему при просмотре на ютубе эти видео нагружаю значительно больше систему, чем при просмотре вне браузера, в плеере?

  • @sensibleking
    Ну вообще отображать в видеоплеере более простая задача.
    А так видеоплеер может использовать другой формат. В том числе кодек.
    h264 нетребователен к железу, но больше трафика использует ю
    VP9 наоборот же

  • @adasiko я копирую ссылку видео с ютуба, и вставляю в potplayer. Там же выбираю vp9 вместо mp4 и все равно имею намного меньше нагрузки

  • @sensibleking попробуйте отключить этот флаг и проверить.
    opera://flags/#disable-accelerated-video-decode

  • @temkem нагрузка на проц увеличилась до 80-90% а видеокарта стала 4% и так же как будто в замедлении

  • Наблюдаю аналогичную проблему, смотреть видео через оперу стало нереально, приходится смотреть через хром, там таких проблем нет. Отключение флага #disable-accelerated-video-decode субъективно сделало только хуже.
    на каком-то форуме нашел информацию о возможном конфликте драйвера nvidia и оперы, опять же повторюсь, через хром все работает нормально, проблемы в опере.

  • Расширение H264 перестало спасать

  • Думаю потому, что Потплеер выставлен в настройках работать через видеокарту или даже если и не выставлен, то автоматом подключает видеокарту, потому, что не все процы могут аппаратно в 4к60 h265.

    А браузер, где крутится Ютуп, работает для экономии через встройку в процессоре, и кодек VP9 наоборот создан для лёгкости, простоты и экономии трафика.

    Эта мини-прога подсказывает, может ли проц или видяха в 4к и в каких именно форматах https://www.videohelp.com/software/DXVA-Checker
    Лучше качать версию, которая примерно соответствует году процессора, там внизу олд версион.
    Например у меня Ивик i-7 2012г и последняя версия проги показывает, что интеловская Н4000 сможет кое-где в 4к, а за 2014г версия показывает, что нигде не сможет. Не, конечно сможет некоторое через пень колоду, но как правило нет и лучше даже и не пробовать.

  • У меня h264ify вроде как помогает...

  • Так и не нашел решения проблемы (отключение аппаратного ускорения делает еще хуже, h264ify не работает) в опере.
    Перешел в плане ютуба на хром. Тот же кодек V9 прекрасно работает в хроме и ничего не лагает, без каких-то доп плагинов и настроек.
    Хз, раньше было лучше((

  • @andr-dem Мда, бывает похожая проблема на некоторых роликах или стримах Ютуба, просто на доли секунды начинает спотыкаться видео и сверху вылазит значок "открыть в отдельном окне". Смотреть становится некомфортно. При этом если открыть таки видео в отдельном окошке, тогда оба видео (в отдельном окне и вкладке) обычно начинают играть нормально, без задержек. В Гугл Хроме такой проблемы на тех же видео вообще не наблюдаю.

  • @sensibleking said in Высокая нагрузка на CPU и малая на GPU на ютубе:

    .....

    так вот откуда у этого "благого намерения" с канонным маршрутом ноги растут ....
    4к, блин, у него видите ли "как будто с замедлением", блин
    работает - не трогай,
    ну жрало у меня HD-видео cpu процентов на 70-98 и 47% gpu, но работало же
    спасибо тебе - тронули
    а теперь оно жрёт вообще 100% gpu, отжирая его у других приложений, а cpu жрёт как раньше (на те самые процентов 70-98), и ещё на некоторых новых билдах, при всех этих зажратостях, видео ещё и кусками воспроизводится (воспроизведёт кусок, и показывает индикатор загрузки некоторое время, хотя судя по прогрессбару буфер ещё полнёхонек, и так "по кругу")
    при проблемах с сетью теперь полный ппц - открываешь ссылку, и хотя из сети ничего не загружается, но 100% gpu вкладка жрёт не понятно на что ....
    .....
    прогресс, чтоб его © Санчос де ла Лопес де Рамирес

  • У меня была аналогичная проблема cpu жрал все 90%. Мне помогла очистка через ccleaner. Вот скрин https://sotos.com.ua/pub/media/wysiwyg/prtsc/ccleaner.jpg

  • Жопера стала жрать очень много, отказался от нее

  • ну х. з. у меня тюбик на Ивике i-7, со встройкой хд4000, грузится на 3 - 4%, в кратковременном прыжке может и 8 и 14% быть.
    Виндовс-7, не обновляю с 2015г, Опера-54, смотрю только на 720р.
    Фулку и более не ставлю ибо экран фулка, где сам бравзер развёрнут не на весь экран, да и не осмотрю я тюбик особо, так, фоном иногда бубнит чо-то, лекция или базар какой-нить, или джазик мурлычит.

    Тут такая тема. Тюбик ща внедряет новый кодек - аv1, который по картинке лучше, трафика требует меньше, но вот проц грузит больше, чем старый кодек vp9.
    Если у вас на новых операх Тюбик в настройках предлагает кодек на выбор, то поставьте на vp9, проц должен меньше грузится.
    Слышал, что и Нетфликс уже вроде перешёл на av1, так что и там проц будет подгружаться больше.

  • @oaozao Настройки воспроизведения в Ютубе сейчас выглядят так:
    Настройки кодека AV1

    • Автоматически (рекомендовано)
    • Использовать AV1 для SD-контента
    • Всегда использовать AV1

    Так что тут без вариантов, кодек выбрать не дают.

  • @oaozao Да, уже не только Ютуб но и Нетфликс внедряет AV1 - http://www.hdclub.ua/news/netflix-nachinaet-ispolzovat-kodek-av1-na-mobilnykh-ustrojstvakh-android/546
    Но в итоге для разных групп контента будет оставлен один основной кодек - я понимаю что выбора и переключалки не будет

Log in to reply