【beta34】スピードダイアルが同期時に増殖する
-
moo-ii-kai last edited by
お世話になっています。Opera beta(Ver 34.0.2036.24)を使用中です。
同期が頻繁にサインアウトさせられている(気付くと緑のチェックマークが外れている)
ことが以前からあり、その都度サインインし直していたのですが、この程度であれば、
気付いたときにサインインし直せば良いので許容範囲と思って使わせていただいています。
以前いつのバージョンだったかは思い出せませんが、同期したとたんスピードダイアルが
重複して増殖する現象がありました。PCで重複を削除した上で再度同期したところ、
手持ちのandroid版の重複も解除され、その後はしばらくこのような症状はありませんでした。
今回、上記のバージョンにupしてから、再びこの現象が起こっています。しかも、以前は
片っ端から重複して増殖していたのですが、今回は増殖するものとしないものがあるようです。
Speed dialにadd onがあると生じるような気もしますが、違うかもしれません。
同じような症状の方、いらっしゃいますでしょうか? -
yasu0796 Moderator last edited by
私の環境では、いままで利用してきて頻繁にサインアウトするようなことはありませんでした。
しかし、スピードダイヤルやブックマークの増殖についてはよくあります。
普段 developer 版を利用しているのですが、これの確認のため久々に Opera beta 34 を起動したところ、起動直後は問題なかったものの、しばらくするとスピードダイヤルが大量発生してしまいました。スピードダイヤルだけでなく、ブックマークも大量に増殖し、場合によってはブックマークを一覧表示するだけでかなり時間がかかってしまう状況です。
これらの問題は Opera developer 36 で改善するかもしれませんし、私の環境では毎日増殖するものでは無いので気づいたら消すといった使い方で我慢しています。
-
moo-ii-kai last edited by
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。ありがとうございました。
スピードダイヤルやブックマークの増殖は「よくある」とのこと。
やっぱり、地道に消していくしかないんですね…その増殖した
スピードダイヤルやブックマークがまた手元のタブレットに
同期されて…と悲惨なことになっています。たぶん、そのあたりの
プログラムが増殖の原因なんだろうとは思っているのですが…しかし、頻繁にサインアウトしてしまうのは原因がわかりません。
もうちょっと色々調べてみたいと思います。ありがとうございました。 -
yasu0796 Moderator last edited by admin
あと、「同期したスピードダイヤル」において、同一機種が複数表示されるということはないでしょうか。
私も以前より、増殖に悩まされていました。
具体的には、フォーラムの同期カテゴリの「スピードダイヤル同期時に増殖する」に書き、スクリーンショットもそちらに貼っています。14日の投稿のあと、手元の端末で https://sync.opera.com/web/ にアクセスし、同期データをリセットを選択することにより、今のところ増殖する問題は解決しています。
同期の再開時は、一つの環境で完全に重複を除去しを最初に同期し、それ以外の環境はすべてブックマークや同期したスピードダイヤルは削除した状態で同期を再開させています。
また、私はブックマークの増殖の際は、拡張機能で一括して重複を削除しています。スピードダイヤルに効いたかは覚えていませんが、便利なツールです。