[developer 32] 位置情報通知の確認ダイアログ表示中にスタートページボタンを選択するとクラッシュ
-
yasu0796 Moderator last edited by
Opera developer 32.0.1910.0 において、位置情報の確認ダイアログが表示された場合、アドレスバーの「戻る」「進む」「スタートページ」ボタンをクリックするとクラッシュします。
再現手順
- 位置情報追跡に関する例外があれば削除
browser://settings/contentExceptions#location
2. Google で何かを検索
3. 検索結果下部の「正確な現在地を使用」をクリック
4. 位置情報へのアクセス要求「許可」を選択
5. 下のスクリーンショットのような Opera での位置情報通知画面が表示される
6. 「スタートページ」ボタンをクリックするとクラッシュ「戻る」ボタンを押したときにスタートページが表示される状態であれば「戻る」ボタンでもクラッシュするようです。
Google 検索以外の位置情報の確認が必要になるページでもクラッシュしました。
Windows 7 と 8.1 の環境で問題を確認しました。
stable 30 や beta 31 ではクラッシュせずに、そのままスタートページが表示されます。
-
saito last edited by
39004 で一旦修正したものの、途中で Chromium のアップデートが入り、そこに類似の問題の修正が含まれておりました。しかしそれでは元の問題の完全な修正になっておらず、クラッシュすることがあったため 39544 として再度バグ登録され修正が施されたために、チェンジログに同じタイトルで二つの修正が載ってしまったようです。
バグ修正の過程を一般公開していないのでこのチェンジログの書き方は良くないですね
公開前後は慌ただしいので、まあときどきこんなことが起きます。