[お知らせ] Opera developer 38 最初のリリース
-
yasu0796 Moderator last edited by
今回、フォーラムにリリース情報を試験的にアップデートします。
こちらの情報については、Opera Desktop Team's blog を参考にしているため、公式ブログを閲覧する方が最新の情報が得られます。このバージョンに関する不具合の相談などについては、別途ディスカッションを作成してください。
バージョン 38 として初めての Opera developer 38.0.2190.0 がリリースされました。
ベースとなる Chromium のバージョンは 50.0.2661.26 ですが、今後の Opera 38 のアップデートで Chromium 51 ベースになると考えられます。開発中の機能
公式ブログでは、Opera 38 に入るかもしれない機能がいくつか紹介されています。
(開発中につき、最終的な Opera 38 ベータ版のリリースまでに消えているかもしれません。)- New personal news
「ニュース」のカスタマイズの強化 - 広告ブロッカー機能のリストの対応
ほかの変更
- リスクのあるダウンロードの警告の追加
- Opera 64bit 版のインストーラの修正
- Google ハングアウトのプラグインの問題の修正
早速、64bit 版をインストールしてみました。
既存の 32bit 版 Opera developer とは別にインストールできましたが、プロファイルは共用のようで同時起動はできませんでした。
(なお Opera は stable, beta, developer は別々にインストールでき、同時起動可能です)ダウンロードや Changelog は公式ブログ記事 First Opera 38 developer - Opera Desktop からご確認ください。
- New personal news
-
yasu0796 Moderator last edited by
4月13日にアップデートがリリースされました。
最初のリリースでは、バージョンが 50 だった Chromium も 51.0.2687.0 にアップデートされました。
Adblocker 機能については、メモリ削減や、ページが表示されない問題の改善が行われているようです。
また、Opera 38 の注目ポイントになるかもしれない(?)New personal news 機能も開発が進行しているようです。現時点でデフォルトで無効になっていますが、興味がある方は有効にすることも可能です。
Known issues として、ページ内に埋め込まれた YouTube 動画がフルスクリーンで再生できない問題、Linux 環境で h264 ビデオが再生できない問題があるようです。
-
4月28日にアップデートがリリースされました。
Opera developer 38 初めてのリリース(38.0.2190.0)では存在していたものの、その後のアップデートでは公開が停止されていた Windows x64 版が復活しました。
Chromium のバージョンは 51.0.2700.0 です。
その他の変更については、Changelog を参照していただきたいのですが、いくつか紹介します。
- VPN 有効時にクラッシュする問題などが修正されています
- Adblocker 機能については、ページが表示されない問題の改善が行われています
- Linux 環境で h264 ビデオが再生できない問題が解決しました。