ページ読み込み中にタブを閉じると発生する不具合
-
yasu0796 Moderator last edited by
現在も、Opera developer 36.0.2120.0 ですが問題が不定期で発生しています。
一つ気づいたのですが、Google Keep などウェブページを表示するサイドバーエクステンションでは、この問題が発生した状態でも
・↑↓キーなどでスクロールできない (スクロールバーのドラッグではスクロールが可能)
・ページ内のテキスト入力欄での入力に制限が発生する (まったく入力できない、入力はできるが BackSpace が機能しない、など)といった制限は発生しませんでした。(マウスジェスチャーはもともとサイドバーでは利用不可)
-
iroha last edited by
ご返事、遅くなりました。
自分は Ctrl + Shift + i で起動しております。
ただ、開発者ツールの起動直後にこの現象の起こることは今までなかったと思います。開発者ツールを使っているうちに起こるのです。
また、私の環境で起こるのは、どうもタブを閉じた時より、あるタブでページの描画している最中に他のタブに移動した時に多いようです。そして移動前のタブで開発者ツールを開いていると頻度が高まるように感じます。なお、タブの切替はほとんど、Ctrl + TABキーで行っております。
他には、タブ数が多くてOperaの動作が重い時に起こりやすいと感じます。
さらに言うと、通常のウィンドウよりプライベートウィンドウの方が起こりやすい気がしますが、これは単に気のせいかもしれません。
以上です。まとまらない内容で恐縮ですが、書かせていただきました。少しでもお役に立てば幸いです。
-
yasu0796 Moderator last edited by
iroha さん
ご連絡ありがとうございます。使っているうちにということですね。
確かに私の環境でも、タブを多く開いて少し処理が遅いなと感じるときに、マウスジェスチャーでこの問題が発生するような印象です。
デベロッパーツールで余計に負荷がかかり、発生しやすくなっているのかもしれませんね。なぜ右クリックかどうかを確認したかといいますと、問題発生時の状態というのが、テキストボックスで右クリックメニューを表示している状態と同じに見え、メニュー表示時のロックが上手く解除できていないのかと推測したためです。
問題発生時、通常時 Opera・Chrome のテキストボックス右クリック
- IME OFF : メニューに割り当てられたキー以外の文字を入力しても反応しない、BS・DEL・Space 不可
- IME ON : 右クリックメニューが表示された状態で、文字入力や変換が可能。確定前のみBS・DEL可能。(この行はメニュー表示状態で入力しました)
- 半角/全角キーによる IME の ON/OFF の切り替えは可能
- Ctrl + Tab は効かない
右クリックにこだわりましたが、Opera メニューでも同様でした。
参考:Internet Explorer 11・Firefox 44 テキストボックス右クリック
- IME の状態にかかわらず、メニューに割り当てられたキー以外の文字を入力すると警告音
- 半角/全角キーによる IME の ON/OFF の切り替え不可
- IME ON : IE は表示上は IME ON のまま、Firefox は一時的に IME OFF に変更
したがってこの問題は、特定の操作をしたときにメニュー表示時のロックが解除されなくなる問題(メインの問題)、メニュー表示時に IME のテキスト入力が許可されてしまう問題(メインの問題の影響でこちらも判明した)が組み合わさっているものだと思います。
タブを閉じずにリロードが可能であれば、このロックが解除され回復するからではと思います。 -
Deleted User last edited by
問題が発生して、多くの方から指摘されているのに、自分たちでは再現できないから対応できないと言い張る態度に失望しました。
ま、中国に我々の情報を売り飛ばそうとしている会社ですから仕方ないんでしょうけど。
11年間使ってきた Opera を捨てる時が来たようです。さようなら。
-
iroha last edited by admin
この問題の解決策が英語のフォーラムの7月28日(約1ヶ月前)に書き込まれていました。
設定画面でマウスジェスチャ機能を無効にすれば良いというのです。Opera stops accepting keyboard input - kinda - Opera Forums
https://forums.opera.com/post/102111試したところ、Opera stable でも developer でも developer(64bit)でも
私の環境では全くこの不具合は起こらなくなり、安定して動作するようになりました。代わりにChrome用のマウスジェスチャ拡張を入れたところ、右クリックメニューとやや干渉しますが
実用上はほぼ問題なさそうです。自分の中では不安定で実用に耐えない存在になっていたOperaが
この対応で久しぶりに better Chrome としての存在感を取り戻した感があります。
感情的な表現で恐縮ですが、今の喜びを率直に書かせていただきました。