文字が表示できないPDFがある
-
saito last edited by
こちらの件、昨年もご報告いただいたかと思います。その時は正常に動作するとして処理されておりました。
今回の例は再現出来ましたので、詳しく調べるようデスクトップチームのメンバーに連絡させていただきました。
-
本件ですが、以下の設定を今一度お確かめください。
- アドレス欄に opera:plugins と入れ、Adobe PDF reader があれば無効にします。
- 同ページで Chrome PDF Viewer を有効にします。
Adobe reader plugin を使うと表示できない日本語があるのではないかとみております。いかがでしょうか。
-
iroha last edited by
すみません、また私事で返信が遅れました。
- アドレス欄に opera:plugins と入れ、Adobe PDF reader があれば無効にします。
- 同ページで Chrome PDF Viewer を有効にします。
当方の環境はもともとこの状態になっておりましたが、
念の為に設定し直したところ、やはり当該PDFは表示できませんでした。なお、
こちらの件、昨年もご報告いただいたかと思います。その時は正常に動作するとして処理されておりました。
そういえば去年も報告したかもしれません。
この問題は去年も起こっていましたが、しばらく後のバージョンから起こらなくなっていました。
具体的にどのバージョンだったかはもう覚えていません。すみません。
再び起こるようになったのはDev29あたりからだったと思います。これもはっきりしませんが。 -
去年も報告したかもしれません。 この問題は去年も起こっていましたが、しばらく後のバージョンから起こらなくなって
ええ、当時の最新版で正常動作したので、私が「問題なく動作する」としてそのバグ報告は閉じました。
しかし上記設定でも現在の 29/30/31 は駄目なのですが、ヨーロッパに居るデスクトップチームの同僚のところではちゃんと見えると言っています。念のため
別のテスターにも確認してくれるよう頼んでいるところですが、そこで動くようだと、無視されかねません。 -
iroha last edited by
すみません、当方の環境のdev31で、当該PDFが正しく表示できるようになりました。
なぜ表示できるようになったのか、なぜ今までできなかったのか分かりません。一応、状況を説明いたしますと、当方の環境でbeta30でどう表示されるかを確認しようとして
インストールしたところ、beta30は正しく表示され、しかもdev31でも正しく表示できるようになっている
ことに気づきました。beta30をアンインストールしても、dev31では正しく表示され続け、
そのまま現在に至ります。
とは言え、beta30のインストールとdev31の表示に関連があるとも考えにくいですし。あやふやな情報を投稿してご迷惑をお掛けしました。申し訳ありません。
-
yasu0796 Moderator last edited by
一応解決方法を見つけましたので、報告します。(複数の環境で確認しています)
- http://www.ipa.go.jp/files/000013473.pdf を開き、表示されないことを確認
- Opera の設定の「フォントおよびエンコード」 opera://settings/fonts を開く
設定変更は不要。表示するだけでOK。このときに、セリフフォントに「MS P明朝」が含まれていることが条件なのかは不明
3. http://www.ipa.go.jp/files/000013473.pdf を再度開くと、なぜか表示される
4. キャッシュをクリアしても、PC を再起動しても表示され続ける最初「F5 でリロードすると表示されるようになった」と書きましたが、もしかしたらそのときにフォントの設定を開いていたかもしれません。
ヨーロッパの方はこのフォントの設定が異なると思いますので、再現ができないという理由なのかもしれません。
- に書きましたが、一度表示されるようになると、どのようにしたら表示されなくなるのか分からないので原因の特定は難しいかもしれません。
-
Opera の設定の「フォントおよびエンコード」 opera://settings/fonts を開く
設定変更は不要。表示するだけでOK。面白いですが、確かにそれは有効ですね。
別途こちらで確認した方法は、こちらのシステムには Chrome を入れたことがなかったので確認にためにインストールし、正常に表示されることを見た後に Opera の挙動を再確認すると、正常に動作しました。Chrome をアンインストールしても OK ですが、OS を再起動すると元の通り表示できませんでした。
こちらの方法は開発者に伝えてありますが、ご指摘の方法の方が興味深いので、追加して伝えさせていただきます。