アドレスバーよりのドラッグ&ドロップによるショートカット作成ができません
-
vyd01450 last edited by
28.0.1750.40 Windows 8.1 64-bit
Ver.12.16(12.17) ではできていた、アドレスバーよりのドラッグ&ドロップによる
ショートカット作成が、Ver.15以降ではできなくなってしまいました。
タブを右クリックして「タブをスピードダイヤルのフォルダとして保存」後、
スピードダイヤルのエントリをドラッグ&ドロップする手段は知っていますが、
複数開いているタブの中の一つの URL をショートカットとして保存したい場合などは
特に、操作が回りくどく快適ではありません。Google Chrome や Firefox でも、当たり前のようにできることですし、
現行の Opera でも、上述のとおりスピードダイヤルのエントリからであれば
実装されている機能ですので、ぜひともアドレスバーよりの動作も、再実装
していただきたく、お願い申し上げます。 -
yasu0796 Moderator last edited by
アドレスバーよりのドラッグ&ドロップによる ショートカット作成が、Ver.15以降ではできなくなってしまいました。
これは前から思っていましたが、要望はもっと早くここに書き込みすべきでしたね。
タブを右クリックして「タブをスピードダイヤルのフォルダとして保存」後、 スピードダイヤルのエントリをドラッグ&ドロップする手段は知っていますが、 複数開いているタブの中の一つの URL をショートカットとして保存したい場合などは 特に、操作が回りくどく快適ではありません。
スピードダイヤルのエントリーはドラッグアンドドロップできることは知りませんでした。
(フォルダを用いず)現在開いているページだけスピードダイヤルに追加するには、ページ内で右クリック→スピードダイヤルに追加 で可能です。
自分の場合、ブックマークバーは直接ドラッグアンドドロップできるので、ブックマークバーを常時表示しておいて追加しています。
ブックマークバーも表示してないときは、Windows のショートカットの作成から、アドレスバーから URL 、ソースを表示してタイトルを設定して作成するという遠回りな方法をとっていています。