Opera 12.18(?)
-
wum22731 last edited by
Opera 12.17を使っていたら、更新がかかりそうになったので、キャンセルして、貴社サイト
http://www.opera.com/download/guide/?ver=12.18
からダウンロードしようとした所、全くの別物(Opera Moble 9.5Beta(古!))が落ちてきます。大至急、調査と修正を御願いします。
また、12.18での修正箇所はどんな物なのでしょうか。
-
saito last edited by
"Opera 12.17 を使っていたら、更新が…12.18を"
とのことですが、12.18 というリリースはありません。
そのリンクはどこのページにあったのでしょうか。通常のナビゲーション操作では
opera.com/download/ へは到達できないように思えます。その URL がどこかに貼られていたのでしょうか。 -
多分、古いページをブックマークなさっていたんだろうと思います。
混乱をまねきますのでダウンロード全体へのアクセスを禁止するよう関係部署に連絡させていただきます。 -
yasu0796 Moderator last edited by
Opera 12.17を使っていたら、更新がかかりそうになったので
について補足します。
先週の金曜日(か木曜日)の夕方にOpera 12.17を起動したところ、新しいバージョンのOperaが利用できますと表示されて、Opera 25?のインストールを推奨する画面が表示されました。
更新ダイアログの説明は英語で、スクリーンショットにスタッシュが表示されているなど古いなという印象は受けましたが、その画面は取得していません。
この画面は2台のPCで表示されましたが、どちらもすでに新しいOperaをインストールしていたためその画面を無視しました。
後日更新を確認すると「最新のOperaを使用しています」と表示され、現時点で公式発表もないため、何らかの誤作動かテストが表示され、利用者が12.18(など12系の最新版)がリリースされたと勘違いしてしまったのではないかと思います。
-
関係者に確認いたしました。
そのアップデート告知では既にシステムに新しい Opera が入っているかは原理的にチェック出来ませんので、全ての旧版 Opera ユーザに対して送られたとのことです。
先週末から「ある」一部の方にだけアップデートの告知をしておりますが、将来は全ての旧版ユーザに対して同様の告知をする計画があります。計画は変更になる可能性もあります。