特定の入力欄で、勝手に未確定の半角スペースが入力される
-
knokmki612 last edited by
入力モードがことえりの状態でOperaを利用している際、特定のサイトのフォームなどの入力欄にテキストを入力しようとする、またはしていると、勝手に未確定状態の半角スペースが入力されます。
未確定状態の半角スペースが入力されるタイミングはあまり把握できていませんが、今キャプチャをした限りだと、文字を削除した後に起きやすく思いました。
環境はMac OS X 10.10.5、Opera 37.0.2178.43 Stabeです。
-
Mac以外のOpera 37.0.2178.43 Stable、または、私の環境でのMacのSafari、Chromium 51.0.2683.0などでは、この現象は起きませんでした。
-
返信ありがとうございます。
バージョンアップで解決する問題かもしれませんので、Opera beta 38 で確認していただけますか?
MacにてOpera beta 38.0.2220.25とOpera developer 39.0.2248.0をいれて確認してみました。
勝手に未確定の半角スペースが入力される現象については再現しませんでした。また、stableの設定ファイルをbetaやdeveloperにコピーしてみたり、逆にstableのキャッシュや設定を削除してみましたが、どのバージョンでも特に変化はみられませんでした。
おっしゃる通り、バージョンアップで解決する問題かもしれません。お騒がせしました。
現在のbetaがstableに降ってきた際、再度確認したいと思います。
-
Opera stableが38.0.2220.29へとアップデートされましたのでチェックしたところ、依然として私の環境にて当該の現象は起きるようです。
現在のOpera betaは38.0.2220.25なので、バージョンでは現在のstableのほうが新しいことになります。ということは、私の環境固有の問題なのか、stable固有の問題ということなのでしょうか。
私の方でなにか発見がありましたら、改めてコメントさせていただきます。
-
拡張機能やキャッシュの影響も考えられますが、そちらはいかがでしょうか。
Opera stableの38.0.2220.29について、
- 環境設定からキャッシュの削除
- 手動によるキャッシュフォルダの削除
- 手動による拡張機能と設定ファイルを含むフォルダの削除
以上のことを改めて行いましたが、改善されませんでした。
他の方で同様の現象が起きているか検索してみましたが、見当たりませんね。
-
私の環境で別のアカウントを作り、Opera stableをインストールしてみたところ、勝手に未確定の半角スペースが入力される現象が発生しませんでした。
私のアカウントと、現象が起きなかったアカウントの差異を少し調べてみましたが、Opera.appやその他Operaが生成するファイルの差分をとってもそれらしいところはなさそうです。
どうもこれはOpera以外のソフトが原因である可能性があるかもしれません。
-
以下の場合で、それぞれlsofにより使用しているファイルを列挙し、差分をとってみました。
- 現象が発生するアカウントでOpera stableを起動した場合
- 現象が発生するアカウントでOpera betaを起動した場合
- 現象が発生しないアカウントでOpera stableを起動した場合
行数が増えますので詳細は割愛しますが、1. 2. 3. それぞれ比較した結果、1. でのみ呼び出されているこの2つのファイルが気になっています。
/System/Library/Frameworks/AppKit.framework/Versions/C/Resources/Latn1.data /System/Library/Frameworks/AppKit.framework/Versions/C/Resources/Latn2.data
これらのファイルを呼び出している条件は何か、これらのファイルが現象に関係しているのか、分かっていませんが、また何か気づきましたらコメントさせていただきます。
-
本日、~/Library/Preferences下のplistやフォルダを全て削除するという荒療治を行ったところ、このトピックの現象が発生しなくなりました。
やはりOperaではない別の何かのソフトが影響していたのだと思います。削除せずに検証すれば、どのソフトのplistが影響していたか分かったはずですが、今となってはどうすれば再現するかも判明していませんので、調べる手立てがありません。