Графические артефакты в Opera 94, 95.
-
illusiveart last edited by
Всем привет! В последних версиях Opera 94 и 95, замечаю странный графический баг. Иногда при прогрузке или прокрутке страницы, некоторые элементы страницы содержащие например блок с видео (такие как на youtube квадраты с видео списком) или внутри самого видео. Проявляется артефакт в виде сеточки как шахматная доска - квадратики: белый, квадратик прозрачный и опять. Причем сделать скриншот успеть не получается. Появляется это буквально на полсекунды при обновлении страницы или при прокручивании страницы, буквально на миллисекунду проскакивает такая сеточка и больше её нет и не видно. Подозреваю виновато "GPU ускорение" в браузере, но вопрос вот в чем, это косяк драйвера или в opera что-то накосячили и до сих пор не исправили?
Внутри винды багов нет, ни графических и никаких, в играх проблем тоже нет, так что списать на проблему видеокарты не получится. Видюха RTX 3060 - драйвер самый последний винда чистая свежеустановленная Win 11.
Кто-нибудь видел нечто подобное?
-
RDYO last edited by RDYO
@illusiveart v95.0.4635.37 вот здесь например у меня глючит https://www.fractal-design.com/products/cases/ridge/ и на других некоторых сайтах тоже, графика древняя нигде никогда багов не было. Это косячелло оперы.
я погуглил доп - схожие косяки встречались и в ранних операх -
aerodinami4eskii last edited by
@illusiveart Привет ,тоже баги на борту rtx 3050! у меня только иконки глючат
-
illusiveart last edited by illusiveart
@aerodinami4eskii у меня на иконках нет багов, но судя по вашему скрину баг очень похожий на мой, только у меня оно в виде белой, иногда серой сеточки пиксельной. Я уже примерно понял где это проявляется, на всех сайтах у которых есть эффект затемнения, как в сообщении
@rdyo said in Графические артефакты в Opera 94, 95.:
у меня глючит https://www.fractal-design.com/products/cases/ridge/
Вот там на сайте, когда по картинкам кликаешь открывается галерея и сам сайт затемняется. Так вот именно это затемнение что-то делает не то с отрисовкой. И время от времени (редко) проявляется артефакты, причем как я понял на видеокартах gtx их нет, только на rtx. Баг поймать сложно проявляется раз в 10 минут, т.е. можно кликать по картинкам и ничего не будет, а потом бац и видишь этот глюк на миллисекунду и вновь всё отлично. Ради эксперимента я установил firefox и на нем тестировал сайты так же и там нет проблем вообще. Так же нет проблем в Edge! Похоже, что-то не так в самой Opera либо в драйвере Nvidia + Opera.
Вот я записал видео бага на 20 секунде в нижнем левом углу экрана можете успеть стоп кадр включить и увидеть. https://youtu.be/D0qibvrQpCY?t=19
-
aerodinami4eskii last edited by
@illusiveart так я восстановил систему из клона, до того пока опера не обновилась все было нормально
-
illusiveart last edited by
@aerodinami4eskii всё же мне начинает казаться, что проблема где-то на уровне драйвера, предполагаю виноваты новые драйвера nvidia все которые заканчиваются 528. которые вышли в декабре 22 года и до сих пор выходят, последняя версия 528.49. У них там в логах написано, что они всё пытаются починить GPU ускорение для продуктов adobe, которые то падают, то ещё что-то. Вероятно ускорение плохо работает и для других программ типа браузеров и т.д. Это только догадка, другого объяснения у меня нет, тестировал видюху в OCCT на работоспособность видеопамяти и на стресс тест самого GPU, никаких проблем и ошибок не выявил. Всё идеально работает. Хрен знает что за артефакты кроме как на драйвер больше не на что думать. Тем боле что в играх проблем нет. Возможно Opera не виновата, а виноваты сами Nvidia, которые не могут сделать нормальный драйвер.