キーボードショートカットのコンフリクトについて
-
A Former User last edited by
まず環境
[OS]
windows10 Pro 64 bit(最新Windows Update済)
[Opera:]
バージョン:63.0.3368.71
最新バージョンの Opera です
アップデートストリーム:Stable
システム:Windows 10 64-bit (WoW64)
[秀丸エディタ]
バージョン:8.88 64bit edition(さっき8.87から上げたけど変化なし)[問題]
Operaを起動すると、秀丸エディタのキー割り当ての内
Shit+Ctrl+特殊キー(現在使用している特殊キーはHome,End,Deleteの三つで確認)が効かなくなる。
(1) Operaを起動しないと正常に動作しているのにOperaを起動すると途端に効かなくなる。終了させると元通り正常になる。
(2) Operaの拡張機能を全て無効にした状態でも同じなので本体との問題
(3) Operaのキーボードショートカットはデフォルトのままで、秀丸とぶつかってるのはDeleteのみ。また、特殊キー以外の文字キーファンクションキーなどはCtrl+Shiftと組み合わせても問題なく動作しているし、Ctrl+特殊キーやShift+特殊キーも正常に動作している。
(5) 他のブラウザ(Google Chrome,Kinza,Sleipnir4,Vivaldi等他のブラウザでは問題なし。
(6)数日前まで問題なく動作しており、昨日気付いた。毎日両方同時に起動していて使っていたので一昨日は大丈夫だったとはず。という状況です。何かわかる方はおられますでしょうか。
-
英語のフォーラムに同様の問題が上がってました。
他ソフトの種類に関係なくOperaが何かしてるようで、Operaが修正してくれないとどうにもならないみたいですね。
取りあえず修正を待つしかなさそうです。
秀丸側は一時的に別キーバインドを追加してしのぎます。 -
秀丸のフォーラムで秀丸担当さんから、Operaの英語のフォーラムの情報でPreferences 書き換えると直るらしいと教えていただき、直りました。
変な設定やめて頂きたいものですね。