ブックマークの移行について
-
opconcerto last edited by
Opera12からOpera22最新版にブックマークを移行しようと思ったのですが、ブックマークインポータが灰色になっていて使えません。
まだ実装していないと言う事なのでしょうか? -
saito last edited by
これは非常に誤解を招きやすい点で、個人的には非常に困っているのですが、実装はしています。
元々ブックマークインポーターは最初に Opera 15 を出した時に旧Operaから自動的にブックマークを
引き継ぐために実装されました。現在のように灰色になっている場合は、アドレスバーに次のように打ち込んでください。
opera://bookmark-importer
すると移行画面が表示されますのであとは手順に従ってください。
もしそこでインポートするブックマークが表示されなければ、自動検知しなかったということになります。
また従来のようなブックマークが希望の場合は、拡張機能をお試しください。
https://addons.opera.com/en/extensions/details/bookmarks-manager/?display=en -
誤解を招きやすい点 > を説明しますと、ブックマークインポーターは Opera 15+ をデフォルトの位置、すなわち Opera 12 と同じディレクトリに
インストールした場合に自動的に O12 のブックマークをインポーターに表示しインポートする仕組みです。
デフォルト以外の場所にインストールするとインポートすべきブックマークは一切表示されません。
他のブラウザからのブックマークのインポートは Opera 23 Developer 版においてテスト実装中です。
-
お応えありがとうございます。
どうやら私のインストールしていたのはOpera Nextの方で、そちらですと検知されないようです。
改めてStable版をインストールしたところ無事表示され、インポートもすることができました。ところで私はOpera12と併用しているためStable版は別のフォルダ名にしましたが、それでも問題ないようですね。
デフォルト以外の場所というのは"Program Files"下のディレクトリ以外と言う事でしょうか。
Nextも同じ場所にありますが、とするとなぜインポートできなかったのか謎ですね。 -
フォルダ名を変えなくても自動的に併存可能ですが、ともあれ良かったですね。
O12 からのインポートは Stable でのみ可能になっております。Next や Developer ではスタート時にコマンドラインで指定してやった時のみインポートが可能になります。
-
インストール時のフォルダ名が同じだったので上書きされるのかと思ってしまいました。
インポートの方法はNextのヘルプで調べていましたが、そちらには教えていただいたような事は書かれていませんでした。
誤解を無くす為にも、ヘルプにそういった正確な情報を載せては如何でしょうか?