エンコードの切り替え
-
zenkichi016 last edited by
文字のエンコードを切り替えるのには、設定を開き、ウェブサイト-表示設定-フォントのカスタマイズ以外に変更できないのでしょうか。
以前のようにメニューのページ内にあると助かります。
-
furuki2aiki last edited by
そんな訳ないだろうと右クリックメニューやプルダウンメニューの中探したけど本当に無いのですね。
マレに別のページへの移動でHTMLの記述ミスなどで文字のエンコードエラーが起きたりして文字化けで読めないことがあります。
そんなとき手軽にエンコードの変更ができると大変に便利ですよね。
私も画面左上のメニューのページ内等で文字のエンコードを変更出来るようになることを希望します。 -
l33t4opera last edited by
日本語:
「エンコーディングメニュー」を有効にするには、次の手順を実行します
- アドレスバーに移動し、「オペラ://旗/#エンコーディングメニュー」と入力し、Enterキーを押してください 、選択ボックスから「有効」を選択し、して、オペラを再起動し、
- O-メニューに移動します >ページ>エンコーディング
English:
To turn on the "encoding-menu", perform the following steps:- Go to the address bar, and type "opera://flags/#encoding-menu", press enter key, then select "Enabled" from the selectbox, and then relaunch the Opera,
- Go to the O-Menu>Page>Encoding.
-
saito last edited by
Opera Developer では標準で当該箇所の設定は Enabled になっています。
Stable では未確認のバグがあったので default で Disabled にしてあります。
ご理解ください。 -
furuki2aiki last edited by
オペラ21.0.1432.67で上記の記事を参考にエンコードメニューを有効にしてみましたが、特には不具合は無いように見えます。
色々あって不具合の内容は言えないのかもしれませんが、極めて軽微なものであればデフォルトで有効にして欲しいかな。
いずれにしても近い将来に出るバージョンのオペラでエンコードメニューがデフォルトで有効になることを期待します。
エンコードメニューのバグ、早く無くなると良いですね。
開発者さんに大変だろうけど頑張ってと伝えてください。