opera29でwebページが表示できない問題
-
saito last edited by
Web ページの表示という根本的な機能
これはこちらでもそう考えております。
しかし再現させられないので、今のところ何ともしようがなくて困っております。週明けにも Opera 30 が出ますので様子を見ていただけたらと思います。
もっとも既に beta として公開されておりますので、チェックは今でも可能です。最新のベータで出ていれば正式版になったからといって直っていることは残念ながら期待出来ません。 -
mamiyuu last edited by
seiraqua様 saito様
お世話になります。
opera30でこの現象が改善することを望みます。
蛇足ですがhttps通信でつながりにくくなってるサイト(現状ですとクロネコメンバーズとゲーマーズオンラインショップのマイページにログインした時に発生しております。)
-
本日opera 起動しましたら30にアップデートしました。
改善したかなと楽しみにはしていたのですが、現象は再発回線速度のせいでタイムアウトの可能性も考え速度測定(念のため)15Mほどでしたので問題はないかと思われます。
タイムアウトをしているのかどうかすらわかってないのですがsaito様の方で現象が再現できないのがものすごく残念なところです。 -
一応表示ではこうなっております。
このウェブページは利用できません
www.gamers-onlineshop.jp の応答に時間がかかり過ぎたため、Opera ではウェブページを読み込むことができません。ウェブサイトが一時的に利用できないか、インターネットの接続に問題がある可能性があります。
インターネットの接続を確認してください。ケーブルの接続を確認し、ご利用のルーター、モデム、その他のネットワークデバイスを再起動してください。
ファイアウォールあるいはウイルス対策の設定で、Opera にネットワークへのアクセスを許可してください。ネットワークへのアクセスを許可されたプログラムとして既にリストされている場合は、リストから一度削除して再度追加してみてください。
プロキシサーバーを使用している場合は…プロキシ設定を確認するか、ネットワーク管理者に連絡してプロキシサーバーが機能しているかを確認してください。プロキシサーバーを使用するべきではないと考えられる場合: Opera メニュー > 設定 > プロキシ設定を変更... > LAN 設定にアクセスし、「LAN にプロキシサーバーを使用」のチェックを外してください。
-
連続投稿で申し訳ござません。
追加でお聞きしたいのですが、設定ファイルが問題になっている可能性があると思いプロファイル系のデータの保管場所(場所はわかります)にあるデータでパスワードを保管しているファイルとスピードダイヤルを保管しているファイル等のファイルを教えて頂いてもよろしいでしょうか?
-
mamiyuu さん、www.gamers-onlineshop.jp はこちらでは一瞬で開きます。
なので Opera の問題とはこちらでは考えられないのですが、広告ブロックなどの拡張やファイヤーウォールを無効にしても変わらず問題が出るとすると、手詰まりですねえ。
プロファイルを一旦退避させて、新規プロファイルを使ってもその URL が読み込めないとすると、ますますわからないなります。
-
saito様
プロファイルの退避ですが、基本的にはAppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable内のデータを退避してoperaを再インストールしプロファイルを上書きするという形でよろしいのでしょうか?
opera自体にエクスポート(認証管理やスピードダイヤル等)機能はないのでしょうか?
あとwww.gamers-onlineshop.jpの件ですが、www.gamers-onlineshop.jpを開いた後のマイページにリンクするとものすごく現象が多発します(サーバー側の原因?)
よろしくお願いいたします
-
データを退避してoperaを再インストールしプロファイルを上書きするという形でよろしいのでしょうか?
Opera を終了させた状態で当該フォルダの名前を一時的に変更し(たとえば Opera Stable を Opera Stable_bak に変える)Opera を通常通り起動すれば、クリーンな新規プロファイルが自動的に作成されそれを使って Opera が動きます。
もしその状態で症状が発生しなければ、何らかの設定が悪さをしていると考えられます。その場合で、これまでの各種設定を引き継ぎ、かつ症状を引き継がないようにする一番安全な方法は、ブックマークとスピードダイヤルは同期によって引き継がせ、他は一から設定し直すことだと思います。
-
saito様
お世話になります。
上記の方法で試しましたが結果は変わらず、どのページを開いた時になるのか関連性が全くないので八方ふさがりです。
ちなみにパスワード等の認証管理はエクスポートできないものと考えてよろしいでしょうか?
-
保存してある認証管理の情報は、profile\data 以下にある Login Data と Login Data-Journal を移行先のファイルと置き換えることにより以前のものが使えます。